シソの実漬けを作ってみる
シソの実が沢山採れたので!
何年か前にも作ったことがある
それを思い出しながら
確かあの時は
茹でこぼしたような
色は少し悪くなる
スーパーのシソの実漬けは
着色してるからね
色を悪くしたくないなら
水に晒す
そんな基本を思い出しながら
今年は水にに晒してみた
2024年9月29日日曜日
シソの実を採取
先に少し花が着いている物もあるが
若い種を
プチプチと枝ごと採ってきた
きちんと写真を
撮っておけば良かった
採取した日の夜
殆ど水に晒さずに
食べてみた
スッキリした爽快感
強め!
少しなら美味しい!
(笑)
まぁ沢山食べる物では無い
短時間だが
めんつゆに浸けて
夕飯にごはんに乗せて食べた
馴染んでないので
もろにシソの実とめんつゆ
(笑)
シソの実の香りはかなり強い!
シソ好きの次男からは
美味しいけど
葉の方が好きと!
水に浸けておくことにする
茹でない方針でやってみる
一晩浸けた
2024年9月30日月曜日
朝のお豆腐に
紫蘇の葉代わりに乗せてみた
分かりやすい様に
写真を撮影しておけば良かったが
普通に朝ごはんに出してしまい
かつお節で紫蘇の実は
分かりにくいが
乗ってます!
お味は
量が少ないのもあるが
紫蘇の香りはしっかり
昨日の
かなり強い
スッキリ爽快感は
落ち着いた
スッキリ爽快感に!
そして
ついに浸ける時が!
どうやって浸ける?!
塩漬け
醤油漬け
めんつゆ漬け
さて、さて
どうなりますか・・・
結果は後日に!
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