昨日今日と寒波の影響か冷え込んだ九州北部。どーしても暖かい部屋から出るのが億劫で、家に有るもので。
本当はおやつ代わりに作るつもりだった肉まんを夕食替わりに。肉も野菜も炭水化物も摂れる優れもの、と都合良く解釈。
生地は私が、中の具材は長女、生地を伸ばす係次女と狭いキッチンで3人ひしめき合って調理。

バイトから帰宅した長男のお夜食用。ポン酢まみれですが
生地が若干茶色なのはコストコで購入したオーガニックシュガー(きび砂糖)のせいです。

我が家は上白糖は買わないので、娘達が作るお菓子も茶色く仕上がりますが、焦げてる訳ではありません。
レシピはこちらを。本家551は食べたことないんですが

551みたい!と言われる肉まん by nattsu47 https://cookpad.com/recipe/2133804?view=classic