炊飯器でシーフードピラフ。

米 2合
水と米 1:1
シーフードミックス1袋の半分。
チキンコンソメ 1かたまり
酒 少し

炊飯器で炊くだけ。
炊けたら、バター投入してかき混ぜる。
白胡椒は好みで。
塩は夏場の汗が多い時に増やす。

シーフードミックスのレシピを探しており
ピラフ、パスタ、ビーフン、ドリア、ピザ
これしか思いつかない。

炊いてる間にサラダやスープ作ると良い。
今回はパス。

3月に購入した5Kg2600円の新潟県ササニシキが、、
4000円に価格がはねあがっていた。5Kg3000円までが限界で新しい米を探した。2900円である。物価高どうにかしてくれ!

ササニシキは冷めても美味しい。
弁当やおにぎり、寿司と活躍する。

給料日まで連休を取った。
1週間ほどあるが、
もうこれくらいでは休んだ感じがしない。