わが家のキッチンの片隅で眠っていた「ヨーグルトメーカー」。
これです
ふとレシピ本を見ると,味噌の作り方が載っていて
なるほど~
これならカビの心配なくお味噌が作れる
と早速作ってみました。
まずはお試しに大豆の水煮パック100gを使用。
これを麺棒で潰しました。
さすが市販品はよく煮えているので簡単。量も少ないし。
レシピは乾燥大豆だったので
水煮大豆100g=乾燥大豆100/2.5=40g分として
麹と塩を加えて混ぜてみました。
良い感じの味噌玉が作れる固さになりました
これをヨーグルトメーカーにスタンバイ。
60℃で8時間発酵。
真夜中に働いてもらって,朝開けてみると
ちょっと周りが乾いているものの,すっかり味噌の色。
かき混ぜるとなめらかな,白みそ"風"に。
気になるお味は……
普通においしい
市販品を超えるということはないけど,
普通に食べられる,ちゃんとしたお味噌でした。
今度はいつも作っているひよこ豆のお味噌も作れるのか
試してみたいと思います
これ面白そう。ちょこっと買えるのいいですね。
おまけに豆乳ヨーグルトも作ってみました。
こちらは豆乳にヨーグルトを入れて,40℃で放置するだけ。
おや
見た目も,味も,薄味のお豆腐でした
ほんの少し,酸味があるような。
なんとも不思議な食べ物が出来上がりました。
プレーンのまま食べるのは止めて,
①バナナとくるみ ②胡瓜とわかめ+醤油 ③黒蜜きなこ
で食べてみました。
結果,③が一番美味しいかな
……それって風味を消して食べてるっていうことかな
……
リピはなさそうです。