引越して今日で5日めの 【サンビアン富山】です。


皆様に覚えて頂くために 必死


今日はサンビアンでも人気の山菜料理を一つ 


ネタ その1



  ワラビのアクヌキ



    わらびを大き目のなべにひろげる。わらび

    タンサンをパラパラとふりかける。     

    熱いお湯をたっぷり入れる。

    ふたをして冷めるのを待つ。

    冷めたら水洗いしてできあがり!







ネタ その2



  わらびの昆布しめ
    


    昆布にパッパと水で湿らす。
わらび

    アクヌキしたわらびをならべる。

    (ここで裏技!)



    ワラビの乗った昆布を巻き寿司のようにクルクルまく。
    (昆布が一枚でできます。)


    冷蔵庫で2週間くらいでできあがり。   


まずはチャレンジしてみて下さい   o(^-^)o