引越して今日で5日めの 【サンビアン富山】です。
皆様に覚えて頂くために
今日はサンビアンでも人気の山菜料理を一つ
ネタ その1 | |||||
ワラビのアクヌキ | |||||
わらびを大き目のなべにひろげる。 | |||||
タンサンをパラパラとふりかける。 | |||||
熱いお湯をたっぷり入れる。 | |||||
ふたをして冷めるのを待つ。 | |||||
冷めたら水洗いしてできあがり! | |||||
ネタ その2 | |||||
わらびの昆布しめ | |
||||
昆布にパッパと水で湿らす。 | |||||
アクヌキしたわらびをならべる。 | |||||
(ここで裏技!) | |||||
ワラビの乗った昆布を巻き寿司のようにクルクルまく。 | |||||
(昆布が一枚でできます。) | |||||
冷蔵庫で2週間くらいでできあがり。
まずはチャレンジしてみて下さい o(^-^)o
|