秋鮭の幽庵焼き | SUNA STYLE

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美味しいもの日記


The happiness of the table☆


今夜は、今が旬♪の秋鮭を使った幽庵焼き。

醤油・味醂・お酒に漬けた肉や魚を焼いた料理を幽庵焼きと言いますが、
その時々によって、味噌を加えたり、酢橘や柚子等の柑橘類を加えたりと
アレンジも色々。

今夜は、酢橘のしぼり汁&皮と一緒に漬けて焼きました。


漬け地につけたものを焼くだけの簡単なお料理なのに、
お味は料亭並みの仕上がりに(←自画自賛・・・笑)

酢橘の香りとほのかな酸味が美味しい焼き物になりました。

漬けた魚を冷凍しておくととっても便利。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずなどにもぴったりですヨ♪