Birthday dinner (お料理編) | SUNA STYLE

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美味しいもの日記


The happiness of the table☆


今年のBirthday dinnerのメニューはイタリアン♪

まずは冷たい前菜を3品ほど。

1品目は、

『桃の冷製カッペリーニ』

ピュレ状にした桃にトマトのコンソメ、オリーブオイル、レモン汁等で
味付けをしたソースでカッペリーニを和えました。

桃とバジルのマリネを添えて。

さっぱり美味しいAntipasto freddoデス。


The happiness of the table☆


2品目は、

『トマトのファルシ』

丸1日かけてじっくり作ったトマトのコンソメのジュレを添えて。

トマトの中に入っているのは・・・



The happiness of the table☆


パプリカのムースと蟹&ディルのサラダ。
このお料理は夫にとても好評でした♪



The happiness of the table☆


3品目は、

『とうもろこしの冷製スープ』

ふわふわミルクと焼きトウモロコシ
カリカリに焼いたパルミジャーノを添えて。

とうもろこしは、蒸すのが一番!!
蒸したとうもろこしで作ったのでとっても甘くて美味しいスープに。


The happiness of the table☆

Primo piattoは、

『蟹のラビオリ』

蟹入りのホワイトソースを包んだラビオリをトマトソースで。

↑の写真だといまいち良く分かりませんが・・・
そんなものが包まれています(笑)

これは今回のお料理の中で、
私の一番のお気に入りメニューデス。

The happiness of the table☆

Second piattoは、

『鶏のコンフィとブルーチーズのパートフィロ包み』


パートフィロで鶏のコンフィ、ブルーチーズ、無花果を包んでオーブンへ。

ブルーチーズにはちょっと癖のある蜂蜜を合わせると美味しいので、
今日は蕎麦の蜂蜜と香ばしい胡桃を添えて。


普通の無花果を包んだので・・・
思った通り無花果がちょっと水っぽい仕上がりに。。

本当は黒イチジクを使いたかったのですが手に入らず残念でした。

でもまあ、その点以外は美味しく出来たので良しとします(笑)



The happiness of the table☆

今年のBirthday Cakeは、
夫が買ってきてくれたジャン=ポール・エヴァンのチョコレートケーキ。

私担当の今年の『Birthday Party@おうち』は、
こんな感じで無事終了致しました♪

来月は、
夫担当の『Birthday Party@外ご飯』の企画もあるので、
それもまた楽しみデス。