今日のゲリラ豪雨・・・すごかったですネ。。
私は丁度出先で、電車から降りた途端どしゃ降り。。
傘を差しても、ものの数分でパンツの裾がビシャビシャになってしまいました(涙)
さて、『先日の』
黒キャベツの行方ですが、
初めて使う食材なのでどうしようか迷いましたが、
シンプルにパスタにする事に♪
色々調べていると、
葉が固いので20分茹でるとか・・・
1時間茹でるとか・・・・
とりあえず、20分タイマーをかけて熱湯でグラグラ。
5分位で味見をしてみると、葉の部分は結構良い感じ?!
茎の部分も10分強で良い感じの硬さになった(気がする)ので、
今日はその分数で上げてしまいました。
うーん。。
本来どれくらいの硬さで食べるものなのだろうか・・・
お初の黒キャベツのお味の方はというと、
生で食べるとピリッとちょっと辛味がある感じです。
茹でたものを食べてみると、
とっても濃厚なお味のちりめんキャベツといった感じでしょうか?!
茹でている間に部屋の中に広がる香りがまたとっても良いのです♪
とにかく美味しいんデス(笑)
今日は葉の部分はパスタに。
茎の部分は、ソーセージとひよこ豆のシチューに入れて。
美味しく頂きました♪

