バレンタインのおもてなし♪ | SUNA STYLE

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美味しいもの日記



The happiness of the table☆


今日はお客様が来てくださったので、和食でおもてなし♪


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                      先付け  吹野等の白和え

                             飯蛸の旨煮 花山葵のジュレ掛け

                             春野菜の胡麻酢和え

                             百合根と白魚の梅肉蒸し


                       椀    蓮餅 沢煮仕立て


                      向付け  鯛 お造り


                      焼き物  粟麩の2色田楽(京人参・木の芽)


                      蒸し物  鯛蕪蒸し


                      酢の物  うるいの酢味噌和え

                             フルーツトマト


                      ご飯物  鯛飯

                            赤出汁・香の物


                      水菓子  苺とブルーベリーのゼリー寄せ


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今回も鯛は鳴門からお取り寄せ。

捌いてみると、尾の近くに鳴門こぶのある立派な鯛~!!

程よく脂ものっていて、かなり美味しい鯛が到着♪


せっかく美味しい鯛が届いたので今日は鯛尽くしでおもてなし。



料理をしつつお話もしつつだったので、お料理の写真は一枚もありません(涙)


あるのは当日テーブルに飾った椿の写真のみ。。。



いつもは聖護院蕪で作る蕪蒸しを、今日は天王寺蕪で作ってみると・・・

それはそれは甘味のある美味しい蕪蒸しが出来上がりました。


お客様も喜んで下さって良かった♪



ただ今回の反省点が1つ。。


今回のお客様は3歳のお子さんも一緒に連れてきて下さったのですが・・・

やはりまだ3歳位だと、食べる事よりも遊ぶ事の方への興味が強いようで。



お子様連れのお客様の時は、

もっとカジュアルなおもてなしにしようと思いました。


一品ずつ出すよりも、最初に最初に全部出してしまうか、

ビュッフェスタイルみたいな感じの方が良いのかな。


勉強になりました(笑)


さて。

我が家のバレンタインディナーはいつにしよっかな。