手作りポン酢 2009 | SUNA STYLE

SUNA STYLE

美味しいもの日記



☆The happiness of the table☆



今日は自家製のポン酢作り。

橙が出回るこの時期に、1年分のポン酢を仕込みます。


作りたてもフレッシュな感じで美味しいのですが、

半年程寝かせておくと、
柑橘類の酸味がまろやかになり、それはそれは美味しいポン酢が出来上がります。

昨年作ったポン酢が今調度美味しく出来上がっていて良い感じ♪

今年は柑橘類の配合はどうしようかなー。
毎年ちょっとずつ配合を変えて作るのが密かな楽しみでもあり(笑)


部屋全体に柑橘類の爽やかな香りが広がるので、癒し効果抜群です。

今年のポン酢も美味しく出来ますように♪