イメージ 1前回収穫したアロエベラは既にアロエヨーグルトにして食べてしまったので、本年2回目の収穫を行った。アロエの葉を根元でもいで、洗ったものが一番上の写真だ。
イメージ 2これを概ね縦半分に切り、2センチほどの幅に切る。前回までは葉の脇の棘のある部分をそぎ落としていたが今回からやめた。この葉辺を中心側から果物の皮をむくようにして皮をむく。反対側も同様にして、いわゆる「三枚おろし」にする。大きすぎる場合は、さらに小さく切る。これをざるに入れたものが次の写真だ。今回の、この段階での収穫量は780gだった。
イメージ 3この状態だと粘粘が非常に強い。これを殺菌(保存用)するためにボイルしているところが3枚目の写真だ。
イメージ 4最後の写真は茹で上がったところで、ねばねばが取れて扱いやすくなるが、歯ざわりは変わらない。
これを瓶に入れて蜂蜜に漬けた。
ネットでレシピを探してみると、生のまま食べるほうがお奨めになっている。これだと保存が利かないので、これはこれとして別に1枚ずつ収穫することにしよう。

出来事(7月2日~6日)
園芸:ズッキーニがなかなかうまく行かない。雄花が咲いたら雌花が咲かない・・雌花が咲いたら雄花が咲かない。受粉ができなければまったく大きくならない。また雨のせいなのか虫のせいなのか花が咲かないうちに落ちてしまうことが多い。どうしたらいいのか・・・夏らしくなったらよくなるのかなぁ。
生活:随分暑くなってきた。寝室用のエアコンを買い換えておかねば・・。滅多に使わないので、あまり最新型の(省エネタイプの)ものでなくても、安いものにしよう。
運動:Wiiのみ・・。