2021年、お正月もあっという間に過ぎていきましたね。
皆様、いかがお過ごしですか。
私は、人生初、七草粥を作りました。笑
ちょっと塩入れ過ぎたけど。
実家にいた頃は毎年食べていたと思うんですが、上京してから一度も食べてなかったな。
七草茹でてる香りが、ものすごく懐かしかったです。
また作ろう。
今年の年末年始は実家の富山に帰省するのを我慢して…
上京して早9年になりますが、初めてこっちで過ごすお正月でした。
なんだかやっぱり物足りなくて、寂しいものですね。
昨年のお正月から帰省できていないので、ちょうど丸一年。
仕方がないと思いながら、考えるとため息が出てしまう。
実家に帰りたくても帰れない。まさか、そんな日が来るなんてなぁ…
ピーンと張り詰めた、冷たい、冬の、喉に突き刺さるような空気が、実家の匂いが恋しいです。
今は、北陸の大雪が心配ですが…
被害なく通り過ぎて欲しい。
大晦日、スーパーで小さいおせちセットを買ったけれど、やっぱりこれを食べなきゃお正月って感じがしないな、と。
鰤の照り焼きを作りました。海老は塩茹で。
でも、鰤の切り身が売ってなくて、悩んだ挙句に鰤のあらを買いました。やっぱり、お正月=鰤ってのは富山だからなんですかね。
あと、かまぼこが物凄く高価で、しかも売り切れていて焦る(°_°)
富山のスーパーと、どうしても比べてしまいました。何もかも高いわぁ…
12月29日に公演が終わって、30日は劇団の倉庫片付けだったので、大晦日に大掃除をして。
2ヶ月でこんな冊数の台本に触れたのは初めてで、ものすごいスピードで日々が過ぎていったけれど、改めて本当に有難い経験をさせてもらったなと思います。
伝説と言われる作品に、イッキに出会えた。
そして、お客様に物凄いパワーをいただいた幸せな一年になりました。
本当に、本当に、
心の底から、
ありがとうございました。
緊急事態宣言が出ましたね。
『お伽の棺2020』が終わってから、まだ一週間と少し。
一週間でこんな状況になるなんて、正直驚いています。
自分のできる限りの対策をして、
慎重に過ごそうと思います。
皆様も、どうか体調に気をつけてお過ごしくださいね。
2021年、果敢に挑戦する年にしたいです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
砂田 桃子