風、暴風
ということで、休園
庄さん(6歳)仕切りのもと、ムッチー(4歳)、きゅんちゃま(2歳)が遊んでます。
園児2人、若干の『休園ハイ』です…
朝8時からUNO大会。将棋大会。おやつ大会。
庄さんがいてくれて助かりますそのへんは、兄貴なんだなー。
暇すぎるので、先週、幼稚園の芋掘り遠足で庄さんが掘って来たサツマイモを調理することにしました。
小ぶりなのは、そのまま蒸して…
はー美味しそー
すぐにオヤツに出して、完売です。
残りは、なにしろ、特大×2
愛知に来て、初めておめにかかった、鬼まんじゅう。
何年か暮らしてみてわかったこと。
鬼まんじゅうには2種類あって、蒸しパン風のと、お餅風のがあります。
私の好みはお餅風の、もち米粉を使って作る、ペッタリ、ネットリした感じの
こちらのスーパーでは、鬼まんじゅうミックスが売ってますので、大変便利
まずは、サツマイモの皮をむき、1〜1.5センチ角に切り、砂糖と混ぜ合わせて30分ほど放置。
そこにミックスを混ぜ合わせるだけ。
わが家はきゅんちゃまの便秘対策に、てんさい糖と混ぜ合わせるため、茶色っぽい
アルミカップに小分けして、蒸すこと20分。
出来上がり〜
てんさい糖だから茶色っぽいですが、上白糖で作ると、白いお餅の衣になります。
簡単な行程なので、子どもたちも手伝ってくれました
庄さん「自分で掘って、自分で作って、おいしー」
ムッチー「ムッチーも今週掘りに行くから、作ろうね」
ミックス使って、楽して作ってるので、レシピはありません
スミマセン…
オススメの秋の味覚でした
それにしても、休園はキツイー
子どもたち、元気すぎ
あと半日、頑張るぞ