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旬の秋刀魚をフライパンで焼く
ミセス All About さんまレシピ集
All About 男の料理 「おいしいサンマの見分け方」
「秋に獲れる刀のような形の魚」だから、
「秋刀魚=さんま」。
この読み方を知ったときは、
まさに目からウロコ。
棚からクズ餅。
二階から座薬。
先っちょから膿(←病気)でした。
なるほど、昔の人は上手いことを言うなあ、と思いました。
それまでは「秋刀魚=たちうお」だと思ってました。
だって、刀って書いてあるんだモーン。
↑可愛く言ったってダメだよ
で、僕は焼き魚はあんまり食べないので、
旬の秋刀魚なんてここ何年も食べておりません。
毎年この時期になると、
「あぁ、
焼きたてのサンマに大根おろしガッツリかけて食べたいなぁ。
そしてあわよくば、ものすごいスケベなOLも食べたいなぁ」
と何度もお星様に願いをかけるのですが、
「焼くのがとにかくめんどくさい」
「大根をすり下ろすのもおっくう」
「男根は擦ってるくせになにをいうか」
という明確な理由で、いつも食べませんのです。
なので「どうやって食べますか?」と聞かれたところで、
「大戸屋で注文して普通に食います」ぐらいしか答えられませんよ・・・。
大戸屋自体4、5年行ってませんけど。
「エロ同人誌売り場には月に4、5回は行くくせに・・・」
だっ、誰だ!!
今、僕の悪口を言ったのは!?
・・・で、ですね。
オチが何かないかな、と、サンマについて調べていたら、
学名が「コロラビス サイラ」と言う事が判明しました。
くそう。
メッチャカッコいいじゃねーかよw
(結局オチてませんが、許して下さい)