今日はさくっと晩ごはん作り。
余談ですが、、、
うちのキッチン、ちょっと狭い。
材料をきっても、おいておけるのがまな板の上とか。
つくったものをちょっと置いておけないとか。
奥さんが、「調理台欲しいよね」
と言っているのが、自分で作ってみるとよくわかる。
うん、次に引っ越したときなのか、
もし家を買うなんてことがあったら、
キッチンだけは広い空間にしよう。
奥さんと娘と三人でキッチンとか立てたら幸せだな。
おそば。
海老・ホタテ・きゅうり・アスパラ・エリンギの炒め物。
ごま油とガーリックがきいていて、結構いける。
ご馳走様でした!
料理していると、どんだけ段取りが大事かってわかる。
ゆでている間にもう使わない包丁を洗ったり、
炒め物しているときに隣のなべではお湯沸かしたり、
熱のとおりにくいものからいためていったり、
普段料理をしている人は当たり前にやっていることを
今になってすこしずつ勉強させてもらっている。
得るもんばっかりや。