蓮根のおいしい季節がやってまいりました。

この季節になると
我が子にはすねと名付けたかった事を思い出します。

はすね=蓮根です

凛とした蓮の花好きです。
仏教にも通じる花

あの他とは一線をひく
静かな存在感

そんな蓮の花の
水の下
見えないけれど
静かに支えているのが
蓮根

旬の瑞々しい蓮根は、
ほんのり蓮のかおりがします。


美しさとは程遠い蓮根から香る
蓮のかおり

『わたしは、あの素敵な蓮の花の根っこなのよ』
わたしならそう皆に言いたいところですが
蓮根は、そんな
でしゃばったことは言いません。

こんな人っていいなぁ。
と思い、
はすねと言う名前を一人目に付けたかったのですが、
男の子だったのと、
夫が画数最強の名前を付けたがるので断念しました。


話が大分ズレまして
失礼しました。
こんばんは。すなっちゃんです。

簡単♪蓮根ごまきんぴら
ひと節が短い、小さめの蓮根が向いています。新鮮なモノを選んでください

1 蓮根をむき、スライスする
薄さはお好みで。すなっちゃんは、多分2.3ミリ

鮮度の良いものならあくは抜きません

2 良質な油(ごま油やマカデミアンナッツオイルなど)で炒める
油少なめにして、水炒めでもOK

3 すなっちゃん醤油糀を入れて全体にからめる

4 オニザキの練りごまの個包装のひとつ入れ全体に絡ませたら出来上がり♪

5 盛りつけの時
お好みでいりごまをあしらっても。

超簡単です。
ぜひお試しを♪
みりん要らず、砂糖要らずで
甘み、コクがあります。












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