今年は小ぶりのいちじくがたくさん採れました
いちじくは甘くておいしいので、大好きな果物です。
食物繊維も豊富で、お肌にもお通じにもイイのでありがたいです
たくさんあったので、一部を赤ワイン煮にしました。
いくつかのレシピを見ると、ほとんどは「皮を剥く」ように指示していましたが、小ぶりなせいか剥いたら身がなくなるので、皮ごと煮ました
砂糖は5gしか入れていないのに、できあがりが充分に甘かったのは、いちじくそのものの甘さだと思います。
とってもおいしくできました
母曰く、「バニラアイスクリームに添えるとおいしいのよ〜」
なんてぜいたくなっ!!!
あいにくバニラアイスクリームは買い置きがなかったので、できませんでした。
でも、想像するだけでおいしそう…
今日のできあがりは、母にもとても好評でよかったです。