家庭料理 を 手際良く 美味しく 楽しく 作って食べましょう☆
がテーマかな。
今まで行ったことのある料理教室は、
マクロビや自然食、きゃぴきゃぴA○Cクッキング、料理研究家の先生~~ など
きれいなクッキングスタジオで~ 材料は計量済みで用意してあって~
料理を作ってる側からスタッフさんが洗い物をしてくれて~
受講料1回 ●千円で~
習った料理を家で作るためには、その場で先生から材料を買っていかなきゃ!?
という感じでした。 (もちろん、勉強にもなったしリフレッシュもできましたよ(*^^*)
いま参加しているのは
ザ・調理室で、母親世代?ばあちゃん世代?のニコニコ先生が優しく教えてくれ
受講者は先生と同世代のベテラン主婦のおねーさま達。テキパキと料理しながら洗い物も!
材料は、月ごとに班で担当して受講者が買い出し!
(無農薬、無添加をみたいなこだわり無し!費用を抑えられれば最後の回の材料が豪華にできるらしい。笑)
全10回で受講料5000円☆
1回につきワンコインランチ感覚で楽しく美味しく学んでます( ̄▽ ̄)
「お料理上手はお片付け上手!」
「料理が作り終わった時は洗い物無し!その辺にごみ無し!」
はーい( ̄▽ ̄) 心がけます!
最近感動した、先生直伝主婦の技☆笑 は
サラダ等での野菜の水切りはこれまで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140604/17/sun-sunny-sunny/1e/6e/j/o0640064012962820099.jpg?caw=800)
こんな円心分離の器具を使ってました。
洗い物は増えるし作業場で場所取るし・・・という感じでしたが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140604/17/sun-sunny-sunny/32/92/j/o0480048012962820166.jpg?caw=800)
三角コーナーの水切りネット☆
この中に刻んだ野菜を入れてぎゅーっと絞れば簡単!!
その後三角コーナーでも使える(°∀°)
・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140604/17/sun-sunny-sunny/78/25/j/o0640048012962820262.jpg?caw=800)
先月:洋食 ハヤシライスがルー無しでこんなに美味しく☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140604/17/sun-sunny-sunny/0e/c5/j/o0480048012962820339.jpg?caw=800)
今月:和食 炊き込みご飯が美味しすぎ!
10時に作り始めて、11時には出来上がっていただきますで、12時には片付け完了で解散です。
自宅でもその位テキパキ料理作れるようにしたい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140604/17/sun-sunny-sunny/1a/5f/j/o0480048012962820388.jpg?caw=800)
料理前にざっとでも献立表を書いた方が時間の短縮になる☆を発見しました( ̄▽ ̄)
書く時間→1、2分
調理時間の短縮→10分以上☆