こんにちは~☆
気まぐれ日記にお越しいただきありがとうございます。
お正月やお祝い時には必ずと言っていいほど
登場した料理。
それが
「たーうむりんがく」田芋りんがく
今まで考えたことなかったけど
これは甘いからデザートなのかな?
甘いの好きな私は子供のころから大好き。
おせちとか食べない家族だから
正月は毎年すき焼き。
でも、今年はどうしてもこの
たーうむりんがくが食べたくて
自分だけに作ることにした。
が、田芋をどこで手に入れるか、、、、売ってるのかさえ知らない。
で、時々ヒスパニック系のお店で田芋に似てる
「Taro」
というのを思い出した。
早速購入。試してみました。
すごく形は似ている。
同じようにできるか不安だったけど、
取り合えずお鍋でコトコト煮てみました。
私の知っている田芋は少し紫色なんだけど
こっちは白。ちょっと不安。
でも、なんとなく出来上がりは大丈夫でした。
人によってはもっと芋を潰すほうが好みかもしれないけど
私は少し噛み応えがあるほうが好みです。
沖縄の田芋よりは粘りが少ない分
ちょっとだけ感触が違ったけどおいしかった❕
これでまた一つ郷土料理が手に届く距離になりました。
今度は里帰りで食べ逃した郷土料理。
「中身汁」
あーーー食べたい。赤飯と一緒に!
こっちで言う「Chitterlings」を使えばいいのかな、、、
うーーーん。何が入ってるかよく分からないから
やめたほうがいいかも!?
これは次回の里帰りの楽しみで取っておくか!
今日も沢山の皆様に恵みがありますように。