2009年7月28日 離乳食No.9-No.12
MENU No. 10
豆乳リゾット、ホウレン草と金時イモのヨーグ和え、金時ウサギのきな粉まぶし
MENU No.11
オムライス、小松菜パン、イチゴヨーグルト
MENU No.12
コメント:
只今1歳五か月。外食の時以外はほとんど味付けなしです。多少のより好みはあるけど相変わらず凄まじい食欲。赤ちゃん大食い大会があったらいい線までいきそう。昨日めでたく9キロになりました!
もともと喜怒哀楽がはっきりしているのもあるけど、1歳2か月くらいから気に入らないことがあるとキーキー言うようになってちょっと困ってます。説得してみる、何も言わないでじっと見守る、しっかり話を聞いて抱きしめてあげる等など、本を読んだり友達の話を聞いたりして試行錯誤してます。
まぁ一時的なことだろうし・・。
怒りの感情も激しい分、喜びの表現も凄くって、顔中くしゃくしゃにして笑いかけてくれるものだからすべて帳消しにしてしまえるのよね~
2009年2月25日 離乳食No.5-No.8
アボガドドリア、ハンペンのおすまし、もずく酢。
ひじき混ぜご飯、おからと白ゴマのパン、キノコのクリームスープ、バナナ。
グラタントースト、パプリカとクリームチーズ、カツオと小松菜の和風和え、八朔。
トリレバー丼、チーズワンタン、カボチャとひじきのおやき、バナナミルク。
コメント:
我が家のベビちゃん(1歳1カ月)は相変わらず小さいけど食欲はますます増す一方です。その代り出す量も特大です。あまりに大きいので先日測ってみたら400グラムありました
測る私もちょっと変ですか・・・?
そうそうプチ事件がありました。昨日お風呂場で遊んでいたらちょっと目を離したすきにギャーと泣いたので見てみると石鹸箱の石鹸がない 周りを見てもないし、これは間違いなく呑み込んだなと。
逆さにして背中をバンバン叩いて、それでも駄目なので水を飲ませて口に手を突っ込んだけどタメで。病院に電話したら「大きな病院で胃洗浄して」って言うし、車はないし・・・。
結局もっとよく探したら歯型のついた石鹸がちゃんと落ちていて一件落着だったのですが・・
本当ひやりとしました。もっと注意しなきゃですねー。
2009年2月18日 離乳食日記始めました
とろ昆納豆ライス、マグロ、コーンスープ、ホウレン草とリンゴのヨーグ和え、ひじき蒸しパンのバナナディップ添え、みかん。
離乳食MENU No.2
おはぎ風サンドにぎり、かぼちゃひじきじゃこのお焼き、ホウレン草とリンゴのヨーグ和え、イチゴ。
離乳食MENU No.3
五目うどん、ニンジンの白和え、キウイヨーグルト、みかん
離乳食MENU No.4
イチゴロール&グリーンロール、ナンキン豆腐、ブロッコリーとジャコの白和え。
半年ぶりの更新です。我が家のベビちゃんは2月14日のバレンタインデーでめでたく1歳になりました
最近は親のおかず用に買った食材もすぐに娘の離乳食にしたくなってしまって・・・
出来るだけ楽したいのでせっせこフリージングを作ってて、なんか離乳食マニアになりつつあります。
1歳になってからはつかみ食べをさせてるので手でつまみやすくて美しく食べられるものを作ってるつもりなんだけど、やっぱりグチャグチャ。えらい状態です
毎回これだけすべて完食して、それでも足らなくてワーワー言うのでちょっと困ってます
満腹中枢がないのかなぁ。
4月16日 鶏肉のしょうゆ蒸し
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:鳥もも肉2枚、ねぎ、しょうが、にんにく、八角1個、たれ(シーズニングソース、しょうゆ、砂糖各大さじ1、酒大さじ1/2)
作り方:
1. 鶏肉の皮の方をフォークで突き刺す
2. 耐熱皿に鳥をのせすべての材料をかける
3. ふんわりラップしてレンジで8分
4. 鳥を裏返してラップで落し蓋して少し置く
5. テンメンジャンを添えていただく
コメント:
栗原はるみさんのレシピです。
早いもので娘は2ヶ月になりました。ご飯作ってると泣くのでまだまだ簡単なものしか作れません。
「電子レンジで作る料理」は今まであまり好きではなかったのですが、たれをまぶしてレンジに入れている間に赤ちゃんにおっぱいあげたり出来るので、凄くいいです。これからレンジ料理を極めてみようっと。
3月14日 ジャージャーそうめん
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:そうめん2束△、合びきミンチ200グラム△、しょうが、ねぎ、コチュジャン大さじ1、砂糖少々、トリガラスープ50cc、ごま油
作り方:
1. フライパンにごま油、みじん切りしょうが、ねぎを炒めて香りをだす
2. ミンチを色が変わるまで炒めて調味料を入れて少し煮る
3. そうめんを茹でて水で洗う
4. 器にそうめんを盛ってミンチをトッピングする
コメント:
このジャージャーミンチは茹でたキャベツや大根に乗せたりと結構応用がききます。
バレンタイン生まれのわが子は、本日ホワイトデーで生後1ヶ月となりました!
信じられないくらいあっという間です。
旦那に似て快便なもんで今日も朝5時から2度も特大場外ホームランを打たれてしまったけど、もうすっかり慣れてしまいました。
病院の体重測定では2500グラムから3170グラムに増えていましたよ。でもまだまだちびっ子。どんどん飲んで大きくなれよー。
3月6日 ナスと豚のコチュジャン煮
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:豚細切れ肉200グラム○、ナス2本○、ごま油、水カップ1、中華の素小さじ1、コチュジャン大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1
作り方:
1. ナスを縦半分に切り、切込みを入れてからさらに3等分し水につけておく
2. 豚肉を細かく切ってしょうゆ、片栗粉をもみこんでおく
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めてナスも炒める
4. 水、中華の素、オイスターソース、砂糖を入れて10分ほど煮る
コメント:
ちょっとだけまともに近い料理をしました。
我が家のベビちゃんは生後2週頃から泣きまくりで朝4時まで寝てくれず。
ほとほと困り果ててたら友達が「赤ちゃんがピタリ泣き止む・・・」という本を持ってきてくれました。
ゆらゆらしながら耳元で「シーっ」と言うのがコツなんだけど、なかなか効果ありです。
毎日シーシー言いまくってます。息の吐きすぎで時々酸素不足で頭がくらくらします。