栗を剥くときの私の武器はこれ・・・・
その名もくりくり坊主
毎年このシーズンは大活躍!!
鬼皮をくるりとむいて
今回はマロングラッセを作ろうかなあと。
渋皮をむくとこわれやすくなる栗ちゃんたち
丁寧にするならひとつひとつ
ガーゼでくるめばいいのだけど
自家用だし まあいいっかっとやっちゃったら
案の定ばらばら~
よくお店でマロングラッセのブロークンが
売られているけど そんな感じね。
でも中にはこんなきれいなものも。
一日ずつ 砂糖を加えていき糖度を
あげていくことで
中までシロップの行きわたった
しっとり柔らかいマロングラッセのできあがりです。
この栗
父が実家近くで竹竿をもって拾ってくれたものです。
大切に大切にいただかなくてはね。