昨日も書きましたが週末Sくんの
会社の方々が大勢おこしになったので
大皿料理でどどどーんと?おもてなし。
16時スタートと中途半端な時間なので
Y坊はしばし遊んでてもらおうと思いきや
大人が席に着くと自分で椅子によじのぼろうと。
仕方がないのできれいなお姉さまに囲まれて
お誕生日席にちーん。
両手にパンをもってご満悦・・・・
最初は野菜物連発
中華風のお刺身サラダ
上にかけた春巻きの皮とピーナッツがアクセント
グリルパプリカとルッコラのサラダ
パプリカの甘みとなっぱの苦みがよくあいます。
白いのはモッツアレラです。
早い!うまい!の豆もやしの中華風マリネ
XOじゃんをきかせています。
2袋も作っててんこ盛りだったのに
あっというまに売り切れは嬉しいなあ。
柿の季節にはいやというほど登場するこのマリネ
今年初です。
かぶのしゃきしゃき感とよくあいます。
柿大好きなY坊
目ざとくみつけあうあういうもので
かぶまであげてみるとおいしそうにぱくぱく。
歯の数もどんどん増えてきて
こんなしゃきしゃき系もかなり食べられるように
なったみたい・・・・
キャベツとクランベリーのマリネ
デイルがいいお仕事しています。
他に温前菜としてはこの しいたけ明太子
軸まで刻んで中にいれているので
エコなお料理。
上からかけたチーズがとろけていいのよねえ。
透け透け大葉がいい香り~
他にささみとチーズを入れてマヨもちゅーっと
しぼったので、つけだれなしにいただけます。
以前作ったとき
水分量がいまいちだったみたいで
べっちゃべちゃの残念な仕上がりになってしまった
エスニックご飯の葉っぱ包み。
今回もちろん水分減らしてちょうどいいかたさに
なりました。
具はとりにく、干ししいたけ、パプリカ、うずら
それをサンチュにのせてクレソンや大葉で
アクセントつけ、からーいソースもつけてから
巻き巻き~
この他に 韓国風スペアリブのオーブン焼きや
なぜか突然マーボー豆腐など
食堂のおばさん気分でどんどん
出しちゃいましたよ。
作りがいがあって楽しかったです・・・・