わいわいおもてなし料理 | Sun&Mary’sおいしいお菓子

Sun&Mary’sおいしいお菓子

お菓子作り大好き。フランス菓子を習いあれこれ作って遊ぶのが好き。食べてくださった方々の笑顔を見るのが何よりの喜び。中華圏駐在で中華料理やアジアンスイーツも習いその魅力にもはまりまくり。が、最近は2歳の暴れん坊息子を追い回しなかなかお菓子作りもできずな毎日。


Sun&Mary’sおいしいお菓子

昨日も書きましたが週末Sくんの

会社の方々が大勢おこしになったので

大皿料理でどどどーんと?おもてなし。

16時スタートと中途半端な時間なので

Y坊はしばし遊んでてもらおうと思いきや

大人が席に着くと自分で椅子によじのぼろうと。

仕方がないのできれいなお姉さまに囲まれて

お誕生日席にちーん。

両手にパンをもってご満悦・・・・


Sun&Mary’sおいしいお菓子

最初は野菜物連発

中華風のお刺身サラダ

上にかけた春巻きの皮とピーナッツがアクセント


Sun&Mary’sおいしいお菓子

グリルパプリカとルッコラのサラダ

パプリカの甘みとなっぱの苦みがよくあいます。

白いのはモッツアレラです。


Sun&Mary’sおいしいお菓子

早い!うまい!の豆もやしの中華風マリネ

XOじゃんをきかせています。

2袋も作っててんこ盛りだったのに

あっというまに売り切れは嬉しいなあ。


Sun&Mary’sおいしいお菓子

柿の季節にはいやというほど登場するこのマリネ

今年初です。

かぶのしゃきしゃき感とよくあいます。

柿大好きなY坊

目ざとくみつけあうあういうもので

かぶまであげてみるとおいしそうにぱくぱく。

歯の数もどんどん増えてきて

こんなしゃきしゃき系もかなり食べられるように

なったみたい・・・・


Sun&Mary’sおいしいお菓子

キャベツとクランベリーのマリネ

デイルがいいお仕事しています。


Sun&Mary’sおいしいお菓子

他に温前菜としてはこの しいたけ明太子

軸まで刻んで中にいれているので

エコなお料理。

上からかけたチーズがとろけていいのよねえ。


Sun&Mary’sおいしいお菓子

透け透け大葉がいい香り~

他にささみとチーズを入れてマヨもちゅーっと

しぼったので、つけだれなしにいただけます。


Sun&Mary’sおいしいお菓子

以前作ったとき

水分量がいまいちだったみたいで

べっちゃべちゃの残念な仕上がりになってしまった

エスニックご飯の葉っぱ包み。

今回もちろん水分減らしてちょうどいいかたさに

なりました。

具はとりにく、干ししいたけ、パプリカ、うずら

それをサンチュにのせてクレソンや大葉で

アクセントつけ、からーいソースもつけてから

巻き巻き~


この他に 韓国風スペアリブのオーブン焼きや

なぜか突然マーボー豆腐など

食堂のおばさん気分でどんどん

出しちゃいましたよ。

作りがいがあって楽しかったです・・・・