母のブルーベリー連日収穫続行中
たくさんもらって帰ったものを一気に使うにはやっぱり
お菓子作るしかないでしょう。
というわけで、ブルーベリーヨーグルトムースタルト。
底にしっかり焼いたブリゼ生地をしき
アーモンドクリームとカスタードを混ぜた
フランパジーヌ生地とブルーべりーを流してしっかり焼き。
上には水切りしたヨーグルトと生クリームで
つくったムースを流して上からまたブルーベリーたっぷりと。
![ぶ](https://stat.ameba.jp/user_images/2e/e0/10086219994.jpg?caw=800)
うちのブルーベリーは酸味たっぷりなので
やっぱりお菓子作りにはすごいむいてるかも・・・・
ムースとタルトの間には母のジャムをぬって
アクセントにしました。
甘みと酸味がいい感じになりました。
でも今回一から作ったのは上のムースくらい。
どのパーツも冷凍してあって
その消費もかねてつくりました。
それぞれのパーツを一度に作るのは大変ですが
時間のあるときや別のお菓子作りのついでに
それぞれ多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。