ブルーベリーてんこもりタルト | Sun&Mary’sおいしいお菓子

Sun&Mary’sおいしいお菓子

お菓子作り大好き。フランス菓子を習いあれこれ作って遊ぶのが好き。食べてくださった方々の笑顔を見るのが何よりの喜び。中華圏駐在で中華料理やアジアンスイーツも習いその魅力にもはまりまくり。が、最近は2歳の暴れん坊息子を追い回しなかなかお菓子作りもできずな毎日。



ぶ

母のブルーベリー連日収穫続行中

たくさんもらって帰ったものを一気に使うにはやっぱり

お菓子作るしかないでしょう。

というわけで、ブルーベリーヨーグルトムースタルト。

底にしっかり焼いたブリゼ生地をしき

アーモンドクリームとカスタードを混ぜた

フランパジーヌ生地とブルーべりーを流してしっかり焼き。

上には水切りしたヨーグルトと生クリームで

つくったムースを流して上からまたブルーベリーたっぷりと。

ぶ

うちのブルーベリーは酸味たっぷりなので

やっぱりお菓子作りにはすごいむいてるかも・・・・

ムースとタルトの間には母のジャムをぬって

アクセントにしました。

甘みと酸味がいい感じになりました。

でも今回一から作ったのは上のムースくらい。

どのパーツも冷凍してあって

その消費もかねてつくりました。

それぞれのパーツを一度に作るのは大変ですが

時間のあるときや別のお菓子作りのついでに

それぞれ多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。