レモンメレンゲパイ | Sun&Mary’sおいしいお菓子

Sun&Mary’sおいしいお菓子

お菓子作り大好き。フランス菓子を習いあれこれ作って遊ぶのが好き。食べてくださった方々の笑顔を見るのが何よりの喜び。中華圏駐在で中華料理やアジアンスイーツも習いその魅力にもはまりまくり。が、最近は2歳の暴れん坊息子を追い回しなかなかお菓子作りもできずな毎日。


           レモン


           明日は父のバースデー。


           で、大好物のレモンメレンゲパイを焼きました。


           折込パイではなく簡単なブリゼ生地で。 


           メレンゲがちょっと?焦げてしまいました・・・・


           宅急便で無事届いてくれますように。


           母の日に送ったいちごタルトの上のいちごは


           一部横にすっ飛んでいたそうで。


まあ味に変わりはありませんが。


           
         マーボー


         で、これはまたまた実験。「マーボー豆腐」


         以前義理ママ宅で作ったとき好評で


         最近また義妹からリクエストが。


         でも前回は適当に作っていたので、今度はちゃんと


         レシピを作ろうと、じっくり作りました。


         香港で買ってきた花山椒をたっぷり使うので


         はーはー舌がしびれますがこれが癖になります。


         Sくんに味見してもらわねば。