パンケーキをおいしく作るコツ
雑誌やテレビで特集されたり、人気の専門店では行列必至だったりと、まだまだ続きそうなパンケーキブーム。..........≪続きを読む≫
コラム
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パンケーキをおいしく作るコツ
7月30日11時05分 提供:R25
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パンケーキママカフェvoivoiが提案している「キーマカレーとグリーンピースパンケーキ」。ベーシックなパンケーキのレシピの、牛乳をグリーンピースポタージュに替えたグリーンピースパンケーキ。キーマカレーを添えてカフェ飯風に
【取材協力・関連リンク】
パンケーキママカフェVoiVoi
雑誌やテレビで特集されたり、人気の専門店では行列必至だったりと、まだまだ続きそうなパンケーキブーム。「家でも簡単にできるじゃん」なんて思っていても、実際作ってみると専門店には遠く及ばない出来栄えに…。料理ビギナーの男子でも簡単に作れるコツはないの?
「パンケーキを作るコツは、3つあります。
1つ目は、混ぜ方。
小麦粉などの粉類と、卵や牛乳の液体類はそれぞれ別にして混ぜておいてから、合わせます。ここで、混ぜすぎないのがポイント。
2つ目は火加減。
フライパンは中火に近い弱火にかけ、生地を流す直前に、濡れぶきんにフライパンをおきましょう。その後、火の上にフライパンを戻してから生地を流し込みます。
3つ目はひっくり返すタイミング。
生地に気泡があいてきて、3分の1くらいまで気泡がはじけたらひっくり返してください。
この3つさえおさえれば、家庭でもおいしいパンケーキが楽しめますよ」
と、教えてくれたのは三軒茶屋にあるパンケーキ専門店「パンケーキママカフェVoiVoi」の阿多笑子さん。
阿多さんによると、砂糖が少なすぎてもふくらみが悪く仕上がってしまうとのこと。ちなみに僕は、軽くふんわりした口当たりのパンケーキが好きなんだけど、どうしたら作れるの?
「軽くふんわりしたパンケーキなら、牛乳の代わりに炭酸水を使うと良いでしょう。また、ヨーグルトなら冷めてもしっとりしたもちふわ食感に、米粉を少し足せばもちもちになります。また、軽い食感にしたいなら、サラダ油を大さじ1杯加えるといいでしょう」
パンケーキといえば粉を牛乳で溶くイメージだけど、牛乳の代わりにジュースやスープなどを使っても良いそうです。
例えば、トマトジュースで溶いた生地に、炒めたパプリカやベーコン、チーズなどを入れてイタリアン風にしてもおいしいんだとか。
3つのコツさえクリアすれば、専門店の味も夢じゃない!?
しかも、混ぜるものを変えるだけで多様な種類が作れるのも魅力的!
ぜひ、自宅で試してみては。
(河島マリオ/GRINGO&Co.)
(R25編集部)
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※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
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