Haelth Benefits of Chocolate
  チョコレートと健康効果
   http://www.godiva.co.jp/column/health.html


実は、適度な量のチョコレートを食べる事は身体に良いと言われていて、カカオポリフェノールの効果がきたいできるそうです。

食べ物、何でもそうでうが“食べすぎは肥満や栄養の偏り、糖の取りすぎ”などで健康を損なうことにもなりますので食べすぎや偏食、過度なダイエットには気をつければ、お酒も、ご飯も、チョコレートも健康のために良い働きをして、病気予防や長生きにもつながります。

そこで今回は、チョコレートの名店『ゴディバ』ホームページに掲載されているカカオ&チョコレートと健康効果をご紹介します。

中世ヨーロッパでは薬局で
     売られていたカカオ豆

チョコレートの原材料カカオ豆には、体に良いさまざまな効能があります。
古代では"神の食べ物"と崇められ、19世紀のヨーロッパでは薬として薬剤師のいる店に置かれていたそうです。世にもおいしい薬として始まり、時代を超え人々を魅了し続けるチョコレート。甘美な味に秘められた健康と美容効果について紐を解いてみましょう。
はじめに、チョコレートへと姿を変える前のカカオ豆にはチョコレートのような甘さは無いことをご存知だと思います。カカオ豆の品種、産地から始まって、カカオ豆からチョコレートへと加工する課程で砂糖などを加えることでチョコレート独特の旨味や甘みなどを調整して作られ、各チョコレートメーカーの製法の違いによって特徴が表れます。

チョコレートと健康


■ チョコレートと
     肥満指数についての興味深い発表

チョコレートによる健康や美容効果は、これまでも数多く発表されています。こうした中、2012年、アメリカの研究で、「チョコレートを食べる頻度が高い人ほど肥満指数(BMI)が低い」と米医学誌"Archives of Internal Medicine"(2012; 172: 519-521)に発表がありました。
カカオに含まれるエピカテキンによる代謝効果が示唆されたようです。チョコレートに健康効果があるとしたら、チョコレート好きにとって、とても嬉しい話ですね。更に深く研究を進めていただきたいものです。

■ チョコレートの健康パワーは、
     カカオ・ポリフェノールにあり!

古くからチョコレートが健康にいいと言われる最大の理由はポリフェノールの一種、カカオ・ポリフェノールが含まれているからです。
この成分は赤ワインや緑茶でもおなじみですが、チョコレートの含有量は、赤ワインの2倍以上です。ポリフェノールには、がんや動脈硬化などの病気の原因を引き起こす活性酸素の働きを抑え、血中の悪玉コレステロールや酸化を防ぐ抗酸化作用があります。この他、胃潰瘍やアレルギーの予防、ストレス、美容界ではエイジングケアへの効果も注目されています。
チョコレートと健康

■ 甘い香りは集中力・記憶力、
     そしてリラックス感をアップします。

チョコレートの甘い香りには、集中力や記憶力を高める効果があることが最近の研究で明らかになっています。
また、テオプロミンという成分が、神経を鎮静させる作用があり、リラックス効果もあることが分かりました。 "チョコレートを食べると興奮して鼻血が出る"というのは迷信で、ヨーロッパなどでは眠る前にチョコレート食べることもあるそうです。
チョコレートと健康

■ ミネラル、食物繊維が豊富な
     女性をきれいにする美容食。

チョコレートの原料であるカカオ豆にはカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルがバランスよく含まれています。
特に女性に不足しがちな鉄分が、おいしく摂れるのはうれしい限り。食物繊維の宝庫でもあり、1枚の板チョコには約2gの食物繊維が含まれています。便通を改善し、血圧上昇を抑える効果も。栄養価が高く腹持ちもいいので、上手に食べればダイエットにも一役買ってくれそうです。

■ 意外にもチョコレートには
     虫歯を防ぐ効果があります。

ウーロン茶や緑茶に虫歯予防成分が含まれていることは知られていますが、チョコレートの成分であるカカオパウダー(カカオ豆を炒って磨り潰したもの)には、それ以上の効果があると言われています。カカオパウダーには抗菌作用にとどまらず歯垢をできにくくする働きもあり、虫歯予防と虫歯の進行を抑えてくれる効果があることも明らかにされています。とはいえ、基本は正しい歯磨きがあってこそ、ということをお忘れなく。

■ 非常食・保存食としてのチョコレート

毎年のように起こる海や山での遭難事故、船のエンジンが故障してしまい漂流することになったり、登山者が悪天候や登山道に迷ってしまい下山できなくなってしまったり、斜面を滑り落ちてしまい怪我で動けなくなってしまうなど、どんなに気をつけていても事故は起きてしまう事があります。
そんなとき、救援隊が到着するまで必要なのが『水と食料』になります。
山の遭難では水は携帯水筒・沢水・雪・雨水で補給して、食べ物が無いときチョコレートを少しずつ食べることで、救助隊が来るまで命をつなげる事が出来て、助けられたということ報告が多くあります。
チョコレートには、体に最低限必要なミネラルやエネルギーとなる“糖質とカカオ油、ポリフェノール”などが含まれています。これらが非常時のとき、助けを待つあいだ、命を守る役目をしてくれます。