●材料
じゃがいも、片栗粉…適量
塩 …少々
バター、醤油…少々
●作り方
じゃがいもの皮を剥き、茹でて粉ふきいもにします。
麺棒?木べら?おしゃもじなどでつぶして、そこへ片栗粉投入。火は消しておいてください。
おいもと水分の加減で量が、不明ですが、
かなり手応えあるくらいかな?
熱いですが、手でほどほどの大きさに丸めてから平たく潰します。
フライパンにて油、バターで軽く加熱して、仕上げに醤油をまわしかけて出来上がり。
油のみで加熱した後にバター醤油かけもOKですよ。
我が家では、お月見の時に出ます。
平たく潰さないで加熱して…お月見団子の代わりです( ´ ▽ ` )ノ