にら饅頭は思った以上に簡単だったよ
肉汁たっぷりのはずが、、、、あんまりだったなぁ~
でも、皮がもっちりカリッとしてて美味しいぞー手作りっていいもんだね。
いろんなレシピをみて良いとこ取りしてみたんだけど、
薄力粉、強力粉それぞれ70グラムに100cc強の熱湯をかけ混ぜる。
手で丸めて(こねなくていいみたい)固く絞ったふきんをかぶせて20分位ねかせる。
その間に、にら一束をみじん切りにして乾煎りして、冷ます
豚肉 110グラム、
ごま油 小さじ1、
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうが みじん切り
これを全部混ぜて、冷ましたニラも一緒にこねて、冷蔵庫で20分ほどねかせる
私は、冷蔵庫にあったネギ、レンコンも入れてみたけどレンコンの触感が良かった
生地は棒状に30センチ位に伸ばして12等分に。
麺棒で伸ばしてあんを包んで、餃子と同様にやいたら出来上がり
簡単だから作ってみてぇ~
どうしてもマーボーラーメンが食べたくマーボー豆腐も作ってみた
美味しかったけど、今日は野菜不足だなぁ~
今朝、日よけ、虫除けのカバーを注文したら、夜には届いた
どんなシステムなんだ??ネットって便利だよねぇ~
でも思った以上に暗いここまでして外に出るべきか!!!って感じだね
ちなみにあっくん、乗ってるんだよぉ~これ、どうなんだ???
お風呂後のあっくん、、、泣いてばっかりだからお座りさせてみたけど
5分ぐらいはニコニコしていろんなもの眺められるようになったけど、
寝返りはまだまだ出来ないけど、
体がずっしりしてるからお座りは安定感があるみたい