お料理が得意とは言えない熟年主婦が、
ある日「体にいいものが食べたい!」と思い立ち、
食べるの好きだからってだけで、
作っちゃう、ちょっと無謀な
でも、簡単なレシピ備忘録です。
こんにちは、ricoです。
今年もあとわずか、
今日が仕事納めのかたも多いかな?
わたしも昨夜は年末仕事に埋もれて
遅遅の帰宅。
それでも、お昼からずっとこれが食べたい!と体が言っていたので、
セコセコと作りました(^^)
*ピーマンとじゃこの炒め煮*
ピーマン 3個
じゃこ 30g
お揚げ 1/2枚
煎りごま 適量
唐辛子 1/2枚
油
調味料
醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
水 50cc
○ピーマンとお揚げは拍子切りにして 調味料は合せておく
(お揚げはピーマンの半分くらいの長さが食べやすいみたい)
○鍋に油をひき唐辛子をいれて油に辛みをうつします
○ピーマンを入れて、少ししんなり&焦げ目がつくくらいまで炒めたら、
お揚げ、じゃこの順番で、軽く混ぜ
ぜんたいになじませます
○調味料を入れて、水分がなくなるまで炒り煮したら出来上がり♪
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簡単シンプルな副菜。
この、少ししなっとしたピーマンがめちゃ食べたかったのです(^^)
おととい、先おとといと、
年末の忙しい中で体調を崩してしまい
二日間で酵素ジュース2杯だけで
15時間眠り続けました。
久々の絶不調
「健康」が今年の目標だったのに、
年末にこれですか!
と思っていたけれど、
この二日の絶食の後の食事の味が
鮮やかで、美味しくて、
不食の意味が少し理解できました
毎日 習慣のように飲んでいたアルコールを「本気で減らしなさい!」との上からのお達しの気もします
きっとこれは、とても意味のある体調不良だったのだと自分の体に感謝。
2017年はすこしメリハリのある食習慣にしたいものです(^^)
そして、絶食後にすっごく美味しい! と感じたのは、
こんなシンプルなものなのです。
ピーマンとじゃこの炒め煮
ひじきの煮物
納豆卵
みなさんは 2017年の目標は決まりましたか?
わたしは、
「モノと頭の整理」と「たくさん笑う」です。
そして「良い食習慣」を追加しようとさっき決めました(^o^)
そんな今日も忘年会ですが…
それではみなさま、
良いお年を!