ピーマンとじゃこの炒め煮と不食のこと | Natural Life Ree

Natural Life Ree

ricoです。
毎日の何気ないことに幸せを感じる日々 大切にしています。
驚きや幸せを共有できたら嬉しい❗️


お料理が得意とは言えない熟年主婦が、
ある日「体にいいものが食べたい!」と思い立ち、
食べるの好きだからってだけで、
作っちゃう、ちょっと無謀な
でも、簡単なレシピ備忘録です。
 
 
こんにちは、ricoです。

今年もあとわずか
今日が仕事納めのかたも多いかな?

わたしも昨夜は年末仕事に埋もれて
遅遅の帰宅。


それでも、お昼からずっとこれが食べたい!と体が言っていたので、
セコセコと作りました(^^)
   
       矢印

ピーマンとじゃこの炒め煮*
 




ピーマン 3個
じゃこ  30g
お揚げ  1/2枚
煎りごま 適量

唐辛子 1/2枚 
油   

調味料
醤油  大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
水   50cc






○ピーマンとお揚げは拍子切りにして 調味料は合せておく
(お揚げはピーマンの半分くらいの長さが食べやすいみたい)

 
○鍋に油をひき唐辛子をいれて油に辛みをうつします
 

○ピーマンを入れて、少ししんなり&焦げ目がつくくらいまで炒めたら、
お揚げ、じゃこの順番で、軽く混ぜ
ぜんたいになじませます




 
○調味料を入れて、水分がなくなるまで炒り煮したら出来上がり♪


****************

簡単シンプルな副菜。
この、少ししなっとしたピーマンがめちゃ食べたかったのです(^^)
 

おととい、先おとといと、
年末の忙しい中で体調を崩してしまい
二日間で酵素ジュース2杯だけで
15時間眠り続けました。


久々の絶不調汗
健康」が今年の目標だったのに、
年末にこれですか!
と思っていたけれど、

この二日の絶食の後の食事の味が
鮮やかで、美味しくて、
不食の意味が少し理解できましたキラキラ

毎日 習慣のように飲んでいたアルコールを「本気で減らしなさい!」との上からのお達しの気もします星空お月様キラキラ



きっとこれは、とても意味のある体調不良だったのだと自分の体に感謝。



2017年はすこしメリハリのある食習慣にしたいものです(^^)



そして、絶食後にすっごく美味しい! と感じたのは、
こんなシンプルなものなのです。


ピーマンとじゃこの炒め煮
ひじきの煮物
納豆卵




みなさんは 2017年の目標は決まりましたか?

わたしは、
「モノと頭の整理」と「たくさん笑う」です。 
そして「良い食習慣」を追加しようとさっき決めました(^o^)

そんな今日も忘年会ですが…

それではみなさま、
良いお年を!