こんにちは、ricoです。
塩麹を作りました。
使った玄米麹は味噌ソムリエ
山本恵子さんが玄米から自分で選んで作ってもらった玄米麹。
わたしが甘酒嫌いを克服したのもこの麹。
今ではこの麹で作った甘酒は
毎朝のグリーンスムージーに、欠かせないものとなっています。
塩麹は流行り始めの頃にスーパーで購入して
料理に使ってみたのですが、
いつも 主にNGを出されてしまうのです。
ばれないようにこっそりお肉を漬けても一遍でばれてしまうのです(・。・;
あれから数年。塩麹を使うことは諦めていたのですが、
この玄米麹と出会って、もう一度 トライしてみることにしました。
もちろん 主には秘密です♪
riko:鶏肉があるのだけれど、何がいい?
主: から揚げ~
というわけで、 主が作った 鶏のから揚げ
(ばれないように、麹はあらかじめ拭き取って主に渡しました。)
いい色に揚がりましたね^_^
主は私より料理上手♪
主: うまいな~。なにこれ、うまいな~。
いままで食べたから揚げで一番かも!
rico: \(^o^)/
手作り塩麹に漬けたの。
塩麹使ってもいいかな?
主: これなら いいよ。
なんだかとっても幸せな夜になりました。
山本恵子さんありがとうございました。
食卓が豊かになりました♪
発酵食品て、本当にすごいと思います。
風味も食感も良くなって、健康にもよい優れもの。
日本食 素晴らしいですね
塩麹のこと ⇒ ★
みなさま 今日も よい一日を