ちょっと出遅れましたが・・・新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて今年は、結婚後一番のんびり、というより・・・・ダラダラと年末年始をすごしております
例年は今時期忙しく、大掃除する暇すらありませんでしたが、今年は普段できない、あちらこちらをお掃除中
お正月は、ちょっと豪華に過ごそうと、年末、カニやら海老やら色々購入し冷凍しておりますが、今って元旦からスーパーも飲食店も開いているもんで、食材買い込んだはいいけど、全然消費できずあれ、、、
もう、今年は年末の買い込みとかやめよう。うん、買い込み必要なし
年越しそばも、年を越して、ようやく昨日頂きましたあちゃー
お蕎麦は、冷たい派の私。でも、さすがに寒いので、汁だけ温かく。酒に漬けた中トロをバーナーであぶり、山菜の水煮を入れた温かいつけ汁。柚子もたっぷり。せめて少しでもお正月らしさを。ということで、かまぼこも入れてみました。まー年越してそば食べている時点で、正月も何もあったものじゃないですね(そもそも、お正月前に食べるものだしね)
そうそう、この中トロ、そば汁に入れる前に、チビ達の分も取り分けて、野菜と一緒に煮てあげたら、フガフガ言いながら食べておりました普段は、お肉はもっぱら馬肉なんだけど、お魚も好きであることが判明。これからはお魚もローテーションでトッピングしたいと思います本当は脂は少ない方が良いから、赤身が良いですよね。
仕上げは、蕎麦湯で美味しく最後まで頂きました
そうそう、今年はおせちは作る予定なかったんだけど、さすがにお雑煮くらいは。。。って思い材料買ってあるんだけど、まだ作っていない今日作ろう。うん、多分作るよ。多分ね。うん。
そして、ピエスとバリックも、遅ればせながら一緒に年越しそば。ならぬ、年越しちゃったそば頂きました
ひとり一つは多いので、仲良くふたりで半分づつ。野菜も加えました。
食いしん坊長男ピエス。お蕎麦ガン見( ´艸`)次男バリックは、直視すると『待て』が辛いらしくいつもごはんから目をそらす(*’艸3`):;*。 プッ
ピエス、バリックのお蕎麦も気になる。やっぱりガン見。バリック絶対見ない。
やばい、バリック我慢の限界に達してきたと見え、震えだした(*’艸3`):;*。 プッということで、ここらで『ヨシ』
ふたりとも完食でした
去年は本当に色々な事があった1年でした。良いことも悪いこともありましたが、とにかくこの子たちに出会えたことが一番の出来事でした。これだけで、良い一年だった
さてチビ達、父と一緒に寝ていて全然起きてこないけど、そろそろ朝ごはん食べさせないと。