みなさんこんにちは♡
温活料理研究家/管理栄養士
渡辺愛理です!
◆はじめましての方は、こちら♡
⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃
今日は外の風が冷たいですね!
朝布団から出るのが嫌になって
いました!笑
今日は、資格の捉え方について
書いていこうかなと思う。
よく、
コンサルをさせていただく中で、
管理栄養士だけど、
管理栄養士としての
経験が全くありません、
やっぱり他に資格って必要ですよね?って
結構な割合で聞かれます!
私の考えからすると、
それって全く関係ないなって
思うんです、起業するのに⭐️
もちろん、管理栄養士としてしか
できない仕事があったり、
報酬の単価が資格があることで
上がることがあるのは事実!
でも、それだけではなくて、、、
机上の知識だけよりも、
経験値の多さが
説得力があると思っていて!
だから、資格って本当に
紙切れだなって思うんです!
それよりも、
経験からどれだけのことを
語れるか?
引き出しの多さの方が
重要だと思っていて😅
だから、私の答えは、
Noなんです!
それに、管理栄養士という資格は
国家資格であり、
とても素晴らしいもの。
そこに自信がないというのは、
プロとして、
意識をもっと持った方が良いのかな?
とか時に考えたりします!
管理栄養士って真面目な方が多いから、
資格があることで安心するのも
わかるけど、
それよりもいかに伝えられる知識が多いか、
こっちの方が重要だったりする!
だから、私は講座でも、
資格や修了証という
ディプロマ発行は卒業時にしないし、
多分これからもしないんだと思う🤔
資格があるからではなくて、
本来の自分で勝負する、
これの方がよっぽど重要かなって!
一人一人が活躍できれば、
もっと健康な人が日本には増える♪
だから、資格には興味がないんだと思う!
もちろん、資格に
埋もれそうになっていた時期も
私にもあるけど、
そんな時期があるからこそ、
わかることだったりする!
では、また書きます〜😆
⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃⚮̈𓂃
公式LINEにてビジネスコラムを
お届け中です!
ぜひこちらから、
ご登録お願いします💓
(🆔@ous4348s)
↑@を忘れずに…。
発売中の書籍