こんにちは!
旬の野菜を使った温活ごはん研究家
渡辺愛理です
【高野豆腐の新たな食べ方発見!】
みなさん、高野豆腐って、
普段から食べられますか?
高野豆腐の世間的なイメージって、
なんだか煮物にしか使えないんじゃないの?
水戻しするのが面倒で、
なかなか手が出ないんです…
などなどのお話を伺うことが多いです!
実は、私も半年ほど前、春香さんの講座を
受けるまではそう思っていました💦
管理栄養士ですが、皆さんと同じです、
安心してください笑
講座で乾物の扱い方について学び、
高野豆腐も簡単に、たくさんの料理に使うことが
できると知り、栄養価も高いし、美味しいし、
これは使わないなんて、もったいないっ!
なんて思うようになりました🌟
例えば、つくね焼き、ハンバーグ、
ムニエルなどなどに使用可能です!
煮物以外にもたくさんのレパートリーがあります!
その中でも、私が驚いた発見をご紹介😊
高野豆腐ってパサパサしたイメージをされる方も
見えると思うのですが、実は食べ方次第では
とってもふわふわで美味しくいただけるのです!
その食べ方がこちらのメニュー💁♀️
高野豆腐を水戻しして、
片栗粉、小麦粉、青のりを混ぜた衣をつけて
揚げます!
それにお好みのあんかけをかけて完成!
揚げることにより、外はカリッと、
中はもちもちふわっと仕上がり、
もう絶品💕
衣に、青のりの代わりにゴマや桜海老、
雑魚などを混ぜるのも良いかもしれませんね🌟
もちろん、代謝アップ食材で、温活ごはんや
食べて痩せたい方にも持ってこいの食材!
是非参考にしてみてください😁
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