これ、なーんだ?

答えは後半に





「あら?お茄子が20%値引き。
 そうだ、麻婆茄子をつくろう」


こんにちは
杉田食堂おかみの
すぎたかおりです(^-^)


ある日の夕刻


立ち寄ったスーパーで
コスパの良いお茄子を発見!


と、言うわけで


麻婆茄子を、つくりましょ


①茄子
 (大きめなら2~3本くらい)は、
 ヘタを取って
 縦半分に切って、皮目に
 格子状に切れ目を入れて
 一口大に切る


②切った茄子を素揚げして
 油を切っておく


③ニンニクと生姜
 それぞれ1欠を
 みじん切り


④胡麻油を熱した鍋で
 ③を香り立つまで炒める


⑤豚挽き肉( 100㌘くらい?)を炒め
 更に長ネギ,,,


 ,,,長ネギが、無い。

 
 どうしましょう( ・д・)


 玉ねぎしか、無い


 ここは、茄子味噌炒めで手を打つか?


 いや


 今日のお口は


 優しいお味噌味ではなく
 

 ぴりりと辛い


 スパイシーモード


 やはりここは麻婆茄子で!


 なので玉ねぎで代用♪
 長ネギよりも若干味が落ちるが
 やむを得ないわね,,,
 
 
 豚挽き肉の色が変わったら
 玉ねぎみじん切りを加え
 さらに炒める


⑥豆板醤
 (小さじ1くらい?お好みで)と
 酒少々ふってじゃんじゃん炒める


⑦顆粒の鶏ガラスープを
 400mlのお湯で溶いて⑥の鍋に
 入れて煮たたせる。灰汁も取る。



 さぁ、甜麺醤は持ってないので
 お味噌と砂糖で代用して
 醤油で味を整えよう


 その前に、


 トロミを付ける片栗粉を出して、っと



 片栗粉、かたくりこ、カタクリコ


 かたくりこ,,,

 ,,,,,,,,,、、、?!



 あれ?



「無いーーー!
  ゚ ゚ ( Д  )



 ,,,落ち着いて、落ち着いて


 作戦変更し
 記憶と知識を紐解く時間数秒


 トロミの無い麻婆茄子,,,


 いっそ、揚げ茄子スープに,,,


 いやいやそんなの、


 クッソまずそう!!!
 あらやだ、おかみったら何てはしたない言葉遣い( *´艸)



 何か、何か

 「今」、出来ること,,,


 ,,,っはっ?!


 引き出しから


 ゆっくり、ゆっくり取り出した箱

 ⏬


 ⏬


 ⏬


 ⏬




 一部画像を修正しています。コンプライアンス意識し過ぎ?


 これ。カレールー( ´ ▽ ` )ノ


 トロミも付くし
 スパイシーやし
 何よりも


 カレーは、旨い



 ただし、こいつは
 完全調味料


  
 そのままで味が決まる
 ニクいやつ(^3^)/

 
 通常の麻婆茄子の味付けをした上に
 そのままルーをぶっ混むと


 強すぎて


 味がプラスに傾きすぎる


 プラマイ0の
 0ベースなお味がきっと


 丁度いい塩梅だと
 感じているわたし。


 塩梅の計算は簡単


 足す分だけ 


 引けばいいだけ。



⑧お鍋にお湯を追加して
 ルーの濃さ分だけ薄めて再沸騰
 火を止めてルーをぶっ混み
 溶けたら
 隠し味にお醤油1たらしで
 




 炊きたてご飯にのせて、完成♪
 冒頭の写真に戻る(* ´ ▽ ` *)



???あれ?


麻婆茄子は?



これ、

カレー
ですやん( ゚Д゚)



Q.麻婆茄子になれなかったお茄子は
   初志貫徹してないかしら?



おかみ的answerは











A.お茄子の初志は


「麻婆茄子になること」


  ではなく


「お求め易い価格で現れて
 スパイシーで美味しいご飯になって
 大切なひとに食べてもらう」


ですな
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

勝手な解釈かしらf(^_^)



何て満足度、幸せ度の高い
今」なんでしょう( ≧∀≦)ノ



相棒の長ネギが「無い」から
そこに「ある」玉ねぎを使う


二番煎じで使った「過去」
逆に今



いい仕事をしていて
カレー味を引き立てる。



玉ねぎったら、いつの間にやら
盟友になってる。



もっと玉ねぎを入れても
きっといい感じなお味♪



お茄子もイキイキしてる



甘い過去も


しょっぱい過去も


辛い過去も


苦い過去も


苦しい過去も


悲しい過去も


切ない過去も



みんな、みんな、



わたしのお鍋にぶちこんで
味わおう



『今』という「点」を繋ぎ



『未来』という「糸」を紡ぐ





おまけ♪




ご飯に麻婆茄子カレーとチーズを
のっけて
オーブントースターで
焦げ目が付くまで焼いたら


簡単ドリア


そんな「未来」もいいね(^ー^)