こんにちは。

あるてらすの杉田かおりです。



杉田食堂で不動の人気のおから。



一言でいうと,,,



地味






どう写真を撮っても、やはり,,,



地味!Σ( ̄□ ̄;)



見た目は地味ですが、
杉田食堂では何故か、ウケる( ゜o゜)


パフェを頂く女子高生の如く
スプーンで頬張る男子も、いる。


そんなおからの作り方です(*´~`*)


♣おから@杉田ヴァージョン

①ごぼうはささがき
 (ごぼうのアクは、ポリフェノール♪
 旨味なので、水にはさらさないで!)
 人参とうすあげは小さめの短冊
 蒟蒻は、ちっさく切って
 湯通しでアク抜き
 青ネギは小口切りでたっぷりめに
 
 おからはお豆腐やさんで購入
 50~100円で、そこそこ買えます(^-^)
 おからはフライパンで空炒りし
 冷ましておく

②お鍋に植物油(胡麻油でもいいですが
 ちょっとくどくなるので、菜種油の
 ほうが、杉田好み♪)を熱して
 ごぼう➡人参➡蒟蒻➡おから
 ➡うすあげの順に炒めていく。

③杉田出汁投入♪
 

[杉田出汁とは?]
昆布ひと切れ、混合削り節一掴み
頭とはらわたを取った煮干8~10尾と
お水1㍑くらい入れて
冷蔵庫で半日~1日置いたお出汁
なのです♪


おからを炒ってるので
お出汁をアホほど吸います


こっくり味がお好きな方は
お酒+きび砂糖+薄口醤油

あっさり味がお好きな方は
みりん+薄口醤油


お好みで味を付けて火にかけながら
ひたすら練って、最後に青ネギを
投入してさっと火を通して
あら熱を取って完成♪


[冷ますとき、出汁が浮いてくるので
時折混ぜながら出汁を馴染ませるのが
ポイント( 。’ω’)y─┛]


肉けは無く
一見物足りないかに見えますが,,,


噛む度に
じゅわっとお出汁が溢れる
素朴ながらも、慈味深いお味なのです。


それは,,,


すべての行程を


ひとつ ひとつ 丁寧に
ひとつ ひとつ 粛々とした


誠実な 誠実な 

大切な 大切な

仲間の味わい♪




いつも,,,


「これ、食べていいっすか?」

と、タッパの底のお残りを

ニコニコ笑って平らげて

キレイに洗ってくれる奴♪



帰ってきたら

アホほどおからを炊いてやるから,,,




待ってるよ(*^^*)