こんにちは。
あるてらすの杉田かおりです。
杉田食堂で不動の人気のおから。
一言でいうと,,,
地味。
どう写真を撮っても、やはり,,,
地味!Σ( ̄□ ̄;)
見た目は地味ですが、
杉田食堂では何故か、ウケる( ゜o゜)
パフェを頂く女子高生の如く
スプーンで頬張る男子も、いる。
そんなおからの作り方です(*´~`*)
♣おから@杉田ヴァージョン
①ごぼうはささがき
(ごぼうのアクは、ポリフェノール♪
旨味なので、水にはさらさないで!)
人参とうすあげは小さめの短冊
蒟蒻は、ちっさく切って
湯通しでアク抜き
青ネギは小口切りでたっぷりめに
おからはお豆腐やさんで購入
50~100円で、そこそこ買えます(^-^)
おからはフライパンで空炒りし
冷ましておく
②お鍋に植物油(胡麻油でもいいですが
ちょっとくどくなるので、菜種油の
ほうが、杉田好み♪)を熱して
ごぼう➡人参➡蒟蒻➡おから
➡うすあげの順に炒めていく。
③杉田出汁投入♪
[杉田出汁とは?]
昆布ひと切れ、混合削り節一掴み
頭とはらわたを取った煮干8~10尾と
お水1㍑くらい入れて
冷蔵庫で半日~1日置いたお出汁
なのです♪
おからを炒ってるので
お出汁をアホほど吸います
こっくり味がお好きな方は
お酒+きび砂糖+薄口醤油
あっさり味がお好きな方は
みりん+薄口醤油
お好みで味を付けて火にかけながら
ひたすら練って、最後に青ネギを
投入してさっと火を通して
あら熱を取って完成♪
[冷ますとき、出汁が浮いてくるので
時折混ぜながら出汁を馴染ませるのが
ポイント( 。’ω’)y─┛]
肉けは無く
一見物足りないかに見えますが,,,
噛む度に
じゅわっとお出汁が溢れる
素朴ながらも、慈味深いお味なのです。
それは,,,
すべての行程を
ひとつ ひとつ 丁寧に
ひとつ ひとつ 粛々とした
誠実な 誠実な
大切な 大切な
仲間の味わい♪
いつも,,,
「これ、食べていいっすか?」
と、タッパの底のお残りを
ニコニコ笑って平らげて
キレイに洗ってくれる奴♪
帰ってきたら
アホほどおからを炊いてやるから,,,
待ってるよ(*^^*)
あるてらすの杉田かおりです。
杉田食堂で不動の人気のおから。
一言でいうと,,,
地味。
どう写真を撮っても、やはり,,,
地味!Σ( ̄□ ̄;)
見た目は地味ですが、
杉田食堂では何故か、ウケる( ゜o゜)
パフェを頂く女子高生の如く
スプーンで頬張る男子も、いる。
そんなおからの作り方です(*´~`*)
♣おから@杉田ヴァージョン
①ごぼうはささがき
(ごぼうのアクは、ポリフェノール♪
旨味なので、水にはさらさないで!)
人参とうすあげは小さめの短冊
蒟蒻は、ちっさく切って
湯通しでアク抜き
青ネギは小口切りでたっぷりめに
おからはお豆腐やさんで購入
50~100円で、そこそこ買えます(^-^)
おからはフライパンで空炒りし
冷ましておく
②お鍋に植物油(胡麻油でもいいですが
ちょっとくどくなるので、菜種油の
ほうが、杉田好み♪)を熱して
ごぼう➡人参➡蒟蒻➡おから
➡うすあげの順に炒めていく。
③杉田出汁投入♪
[杉田出汁とは?]
昆布ひと切れ、混合削り節一掴み
頭とはらわたを取った煮干8~10尾と
お水1㍑くらい入れて
冷蔵庫で半日~1日置いたお出汁
なのです♪
おからを炒ってるので
お出汁をアホほど吸います
こっくり味がお好きな方は
お酒+きび砂糖+薄口醤油
あっさり味がお好きな方は
みりん+薄口醤油
お好みで味を付けて火にかけながら
ひたすら練って、最後に青ネギを
投入してさっと火を通して
あら熱を取って完成♪
[冷ますとき、出汁が浮いてくるので
時折混ぜながら出汁を馴染ませるのが
ポイント( 。’ω’)y─┛]
肉けは無く
一見物足りないかに見えますが,,,
噛む度に
じゅわっとお出汁が溢れる
素朴ながらも、慈味深いお味なのです。
それは,,,
すべての行程を
ひとつ ひとつ 丁寧に
ひとつ ひとつ 粛々とした
誠実な 誠実な
大切な 大切な
仲間の味わい♪
いつも,,,
「これ、食べていいっすか?」
と、タッパの底のお残りを
ニコニコ笑って平らげて
キレイに洗ってくれる奴♪
帰ってきたら
アホほどおからを炊いてやるから,,,
待ってるよ(*^^*)