レベルゼロからのスタートのため
本当に基本なのでしょうが…
この歳にしてやっと知ることが多くて
毎日フムフム
ほうれん草はゆがかないといけない
とか 今までそのまま使ってたし!
みりんは入れすぎるとなんか甘くなってしまうとか
かためのものを茹でるときは水から
とか…
3ヶ月くらい、ダラダラと料理をやるようになってようやく少しつかめてきたものが
あるかな…
豆腐に重石を乗せて水切りなんて
めんどくさい作業を生まれて初めてやったり…そんなことやる自分にびっくり
でも、どうにもまだ難しいのが、麺類
特に焼きそばとパスタ…
焼きそばは水は分量のとおりに、やり方どおりに作ってるはずなのに
なんだかダンゴみたいになったり
フライパンにくっついたり
パスタもほっとくとすぐ固まってしまうから
いつソース作ったら良いんじゃ
って感じで相性悪し。
ただセンスないだけかな。。
まだまだ修行足らず
とにかく野菜をたくさん準備して
その中から献立を考えている毎日
今暇だからできるけど…
仕事しながらのママさんたちとか
本当大変すぎて死ぬ
とっても美味しく感動したのは
茅乃舎のだし
普段はほんだし派ですが、これは
上品でかなり良いお味に仕上がり、
素人でも本格派の味になった〜
旦那と感動