鍋焼きうどん | 線路沿いの道

鍋焼きうどん

土鍋に汁をつくり、野菜を入れ、うどんを煮込む。

どうということのない鍋焼きうどんを、俺たちはよく食べた。


野菜とうどんはみほが買って帰って来るので

俺は鍋の用意と台所の片付けなどをして待つ。

うどんが出来上がるまで、みほは部屋の掃除などをして、

いよいよテーブルに鍋を移す。


いただきます。

そう云って、うどん用に置いてある割り箸を使い

鍋焼きうどんを食べる。


野菜のほかに、鶏肉、それにみほの実家からもらった餅などが

うどんの具材になっている。

もうすぐ寒くなって、いよいよ鍋の季節になる。


みほは今夜、なにを食べただろう。