見事に葉っぱだらけの洗濯物。
中国3000年も前からの民間療法で
ビワの葉っぱが手に入ったのでお茶にしてみました。
腎臓・肝臓の調子を整えたり、花粉症・腰痛・利尿・胃炎・疲労回復
去痰・咳止め・血行改善・あ・・・ぁ。もういっぱいありすぎなんでこの辺で。
今回は、ホワイトリカー使っていません。
こちらを使うと、長い期間保存がOKですが、数か月かかります。
sumomoは、お茶で飲みたかったので↓の方法の煮込み方式です(笑)
①まずは、ごしごし、綿毛をたわしでこすり、きれいにします。
下準備は、結構大変なのですが、作り方は、たったこれだけです。
化粧水としても、入浴剤にしても、いいです。
出来上がりは、写真㊧側 約500mm、一本分。
なかなかきれいな色のお茶です。
・・減ってるのは、sumomoが味見をしてしまいました。
甘くて、杜ちゅう茶に近いかなぁ。くせはなく飲みやすいです。
ついでに、㊨は、胃潰瘍や胃炎に非常によく効くと言われるクロモジ 茶。
こういう保存食系は、面倒なので、やる気がある時にいろんなものを
二刀流で一気に作り上げます。