庭でとれた柚子

 

 

柚子はちみつを作ります

 

 

柚子の皮と柚子の中身を分けて

皮の白いところ

ゆずの皮は、ギザギザのスプーン(グレープフルーツ使うとき)で

白いところを取り除き、皮は千切り、もしくはみじん切りにして

 

お湯でさっと煮ます

煮た画像見てわかるように、食べてみて(煮ると苦みが和らぐ)

 

 

白いところは、そのままポイ

 

 

中身は、8個~13個くらいを絞り

残りはジップロックに

皮も使う分のみ取り出し、ジップロックに入れる

 

 

ウクライナ支援の一つとして、はちみつ購入。

ゆずの皮、お茶袋に柚子の中袋+種 絞った柚子

はちみつをいれて

中火でゆっくり加熱

 

保存用の瓶を煮沸消毒

 

瓶に入れて、できあがり。

粗熱とれたら蓋して作り日記載したラベルをつけて

賞味期限1年間 その前に食べるけれど

 

 

 

千切りにした柚子のつゆ

もったいないので、粗熱とってペットボトルに

暖かいものに、はちみつ入れて飲むと

柚子はちみつ 

 

 

皮は冷凍して、使う分だけ取り出して

ふろふき大根に柚子味噌の上にのせたり

別の料理に使えます。

 

柚子の中身は、

醤油・酢・こんぶ・柚子の実しぼったもので

瓶入れて 1日冷蔵庫に入れたら

 

柚子ポン酢

 

まだあるので、全部取り終えたら

柚子の皮、中身をとりだし

冷凍庫に保存。

 

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