庭でとれた柚子
柚子はちみつを作ります
柚子の皮と柚子の中身を分けて
皮の白いところ
ゆずの皮は、ギザギザのスプーン(グレープフルーツ使うとき)で
白いところを取り除き、皮は千切り、もしくはみじん切りにして
お湯でさっと煮ます
煮た画像見てわかるように、食べてみて(煮ると苦みが和らぐ)
白いところは、そのままポイ
中身は、8個~13個くらいを絞り
残りはジップロックに
皮も使う分のみ取り出し、ジップロックに入れる
ウクライナ支援の一つとして、はちみつ購入。
ゆずの皮、お茶袋に柚子の中袋+種 絞った柚子
はちみつをいれて
中火でゆっくり加熱
粗熱とれたら蓋して作り日記載したラベルをつけて
賞味期限1年間 その前に食べるけれど
千切りにした柚子のつゆ
もったいないので、粗熱とってペットボトルに
暖かいものに、はちみつ入れて飲むと
柚子はちみつ
皮は冷凍して、使う分だけ取り出して
ふろふき大根に柚子味噌の上にのせたり
別の料理に使えます。
柚子の中身は、
醤油・酢・こんぶ・柚子の実しぼったもので
瓶入れて 1日冷蔵庫に入れたら
柚子ポン酢
まだあるので、全部取り終えたら
柚子の皮、中身をとりだし
冷凍庫に保存。
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