そんな母親には

なれなかった

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平野レミさんを知っている人は

多いと思いますが、わたしは

てっきり「料理家」だと思って

いました

 

 

それが「料理愛好家」だと知り

何が違うのか分かりませんでしたが

 

 

「安く、手早く、おいしく」が

モットーの「料理愛好家」

あくまでも主婦目線の料理

作っている人だったんですね

 

 

主婦だって

今日は作りたくない

手抜きをしたい

もっと言えば何も作りたくない

 

 

そんな日もあります

(わたしはそんな日ばっかりです🤭)

 

 

そんなしんどい気持ちの時にでも

作れる料理

 

 

手早く簡単にできるように

小さじ、大さじの分量も

割といい加減だし

 

 

はっきり言って自由奔放

それならちょっと作ってみようか!

そう思わせてくれます

 

 

ある料理番組で、完熟トマトを

手で握りつぶして

「品がない」とクレームが

殺到したけれど

 

 

それは、手で握りつぶしたほうが

味が染み込んでおいしいからという

理由からでした

 

 

しばらくして新聞のコラムで

ユニークで、おいしそうな料理と

紹介されてから風向きが変わった

そうです

 

 

「食べればコロッケ」とか

「丸ごとブロッコリーのタラコ

ソース」とか

見た目はびっくりするけど

食べたら味は変わらない

 

 

そんな考えは、きちんと分量を計って

見た目もキレイに作っている料理人

には考えられないことかもしれません

 

 

本人も料理学校に行っていなかった

からできたと言っていました

 

 

そして、すごいのはレミさんの

お母さんです

ゴチャゴチャの台所を見ても

「今日も激しいわね」と言うだけで

 

 

やっちゃダメとは言わなかったそう

 

 

そんな環境があって今のレミさんが

ある

 

 

やっぱりすごい人の親は

もっとすごいのね

そう思いました

 

 

余裕があって子どもの興味や関心を

優先している

 

 

わたしと比べるのはよそう...

そう思った夜でした

 

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