おにぎりの話し
以前、義姉の「おはぎ」が
美味しいとう記事を書きましたが
実は「おにぎり」も美味しいんです
義姉の作るおにぎりは大きさも
大きすぎず、小さすぎず
ちょうどいいサイズ
形はかわいい丸
お茶碗にご飯をふんわりよそい
真ん中に具を入れ、お茶碗を
ひっくり返して
手のひらに空気を入れるようにして
ご飯を握ります
ギュッと握らず
濡らした手に塩を塗り
おにぎりにまんべんなくつけてから
のりをはる
これが最高に美味しい🕺
おにぎりを握るのに
ラップ派か素手派に分かれると
言いますが
わたしはラップ派なんです
お弁当を3人分作って出勤していた時
朝の忙しい時に手を汚したくなかった
洗うのが面倒
そんな理由からです
ラップで握る派は76%
素手で握る派は21%
残りの3%はビニール手袋や
おにぎりメーカーなどで作る派
素手で握ると衛生的に良くない
という事で
素手で握ることに、抵抗のある
人が増えたようです
でも、義姉のおにぎりを食べると
素手で握った方が断然美味しい!
そう思っています
素手で握ったおにぎりは理屈じゃない
美味しさがあります
夏場など衛生面で考えると
確かに不安があるけど直ぐに食べれば
問題はないのでは?
握ってから長時間たってしまうものは
ラップや手袋で
すぐに食べるおにぎりは素手で
どちらにしても愛情込めて
ふんわり握る
ちなみに旦那の作るおにぎりは
力任せに握ってるから固いんです〰️
風邪をひいた時に作ってもらうと
泣けてきます
ありがたく頂きますけどね🤭
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𓂃◌𓈒𓏲𓆸 昨日の記事です𓂃◌𓈒𓏲𓆸