金曜まで、ノル夫はスイスに出張。
チビ助&私は義理パパママ宅でお留守番。
Mr.天然ノル夫 不在につき、ベルゲンに到着してからこれまでに食べたノルウェー料理 を紹介。
まず、このブログで何度も登場してきた えび
ノル夫ファミリー、本当によくエビを食べる。
ラプスケス ← こちらもすでに紹介済み
白身魚のグラタン (お店で購入。チンしただけ)
スモークサーモン、燻製の鯖、鰊のマリネ
← こちらもすでに紹介済み
と、手作り料理にこれといって新しいメニューはなく
あとは
Raspeboller (じゃがいも&オートミールのだんご)
冬ならプラス鱈のバターソース✨
ノル夫宅でのメニューはこのローテーション。
初めてノルウェーに行った時から、このレパートリーは全く変わらず。
他の国際結婚繋がりの友達の話を聞いても、ノル夫ファミリーに限らず、典型的なノルウェー家庭はそんな感じなのかもしれない。
以前は外国に 1ヶ月くらい行っても、現地の食事で満足して日本食が恋しくなることなんてなかった。
年をとったせいか、日本食がすぐに恋しくなってしまう。去年の夏は日本食に飢えて気が狂いそうだったので、今回は旅のお供に↓
これらがノルウェーではなによりのご馳走になりそう
2009.07.23