金曜まで、ノル夫はスイスに出張

チビ助&私は義理パパママ宅でお留守番。


Mr.天然ノル夫 不在につき、ベルゲンに到着してからこれまでに食べたノルウェー料理 を紹介。


まず、このブログで何度も登場してきた えび

ノル夫ファミリー、本当によくエビを食べる。

オモシロおかしな国際結婚 - 北欧ノルウェー人編


ラプスケス  ← こちらもすでに紹介済み

オモシロおかしな国際結婚 - 北欧ノルウェー人編


白身魚のグラタン (お店で購入。チンしただけ)

オモシロおかしな国際結婚 - 北欧ノルウェー人編


スモークサーモン、燻製の鯖、鰊のマリネ

オモシロおかしな国際結婚 - 北欧ノルウェー人編


ミートボール ノルウェー風  

← こちらもすでに紹介済み

オモシロおかしな国際結婚 - 北欧ノルウェー人編

と、手作り料理にこれといって新しいメニューはなく

あとは 

Raspeboller (じゃがいも&オートミールのだんご)


Fiskekake (魚のすり身 日本でいうさつま揚げ?)


Lutefisk (鱈料理)


冬ならプラス鱈のバターソース✨


ノル夫宅でのメニューはこのローテーション。

初めてノルウェーに行った時から、このレパートリーは全く変わらず。

他の国際結婚繋がりの友達の話を聞いても、ノル夫ファミリーに限らず、典型的なノルウェー家庭はそんな感じなのかもしれない。


以前は外国に 1ヶ月くらい行っても、現地の食事で満足して日本食が恋しくなることなんてなかった。

年をとったせいか、日本食がすぐに恋しくなってしまう。去年の夏は日本食に飢えて気が狂いそうだったので、今回は旅のお供に↓

オモシロおかしな国際結婚 - 北欧ノルウェー人編


これらがノルウェーではなによりのご馳走になりそう


2009.07.23