こんばんは☆(*´∀`*)ノ
今日は豚の角煮を作りました
半年くらい前にも作ったんですが、
今回は2回目なので味も格段に上達していました
ではさっそくレシピ☆ φ(´ε`)
豚ブロック・・・・・600グラム(一本)
葱 青いところ・・・・・1本
生姜スライス・・・・・・1枚
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
料理酒・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ 3
八角・・・・・・・・・・・・・1個
はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1
鍋に豚肉、水、料理酒、酢、ねぎ、生姜を入れます。
煮立ったら中火にして、浮いている油とアクを
取り除いて、30分くらい煮ます。
ねぎを取り除き、ゆで卵、 砂糖、醤油、八角を加えます
煮汁がなくなるまで弱火で更に1時間~2時間煮込んでいきます。
卵にはあらかじめ ようじ などで 穴をいっぱい開けておきましょう。
味が染み込みますので~
※(・ω・)b
火を止める少し前に はちみつを入れて照りを出します。
はい。 (´ 3 `)ノ
完成しました。
中華料理屋さんに負けない位の自信作
時間をかけて煮込んだのでお肉がトロトロw
(´3`)/
カロリーが高めな料理なので
気になる人は 油の部分を取り除いて食べましょー。
今回は3時間かかりましたが
圧力鍋があれば45分位で出来ると思います。
ぜひやってみてくださり (・ω・)ノ
と 言い残して わたしは UFO で
帰っていくのでした