忙しくて更新がままならなかった。一週間くらい間が空いてしまった。とりあえずこの一週間をざっとさらってみる。


8/17(火) 夜は中目黒にある「バル・エンリケ」に行く。東北沢より引っ越してきたとのこと。スペイン料理居酒屋とでも言えばいいのか。気軽な料金でいろいろ食えるし飲める店。サングリアから始めて、ワインを開けた。

あまり広くない店内はお客さんでびっしり。まだ盆休み只中なんだな。たまたま隣の席に座った女客が変わった客でかなりウザく、それだけが非常に残念だった。


8/18(水) 仕事終わりで約束してた友人と飯。前から行きたかった鮨屋へ。浅草「すし賢」は噂通り非常にコストパフォーマンスの高いお店だった。

浅草ROX並びにある大型店で今までさんざん前を通ってたのに全くその存在を気づかなかった。というか積極的に入ろうとする感じの場所でもなかったんだけど。浅草で鮨となると観音裏あたりに普段は落ち着く。

で、こちら、まずなんと言ってもシャリが旨い。酢の具合も人肌くらいの温度も丁度よかった。山葵も生を使ってある。リーズナブルな店とはいえ、ここのところは非常に重要なポイント。煮蛤にはゆず皮を削ったのが散らしてあって細いノリで巻いてある。うま~!これで確か200円だったかな。残念ながら小肌は売り切れてたが、そろそろ終いらしい、しんこを食べれた。調子に乗って最後の巻物までお好みでバカスカ食べる。これはいい店を知った。


8/19(木) 予定されてた現場仕事が次の日にズレ込むことが決定。この日はひたすらデスクワーク。

恵比寿こづちにて久々に昼飯。ハムエッグを食べた。ハムエッグ、390円。


なに大丈夫よ

8/20(金) 早朝から現場仕事。朝マック食べてから仲間と合流する。朝マックの味に、実はどうも今ひとつ馴染めない。午後から晴れていつもの猛暑となる。こんな日に外仕事はツラかった。仕事終わり、ひとり寂しく三宿の中華「新記」で遅い晩飯。眠さはピーク。普段一人の時は飲まないのだが、飯食って即バタンキューを狙い一杯だけ飲むことに。生ビールと酢豚と餃子、それにチャーハンと素ラーメンを食べる。

こうして食べたものを書いて冷静になって見てみると、その量にちょっとびっくりするな(泣)。


8/21(土) 早朝より同現場仕事。何度も言いたくはないのだが暑かった!夕方までかかって現場終了。身体中日焼けで痛いし、汗でベタベタである。まだ一週間であるが床屋に行く。そのまま世田谷にある「天狗湯」でひとっ風呂浴び、近所の後輩を呼び出し今夜は「てっこん」へ。

兎にも角にも生ビール。本日は日本酒の気分じゃなかったのでひたすら生姜サワーを飲る。白和えと茶碗蒸、牛筋豆腐、稲庭うどんの釜玉ほかを肴に閉店まで。


8/22(日) この日も仕事。休日出勤もつかないのに。ブツブツ。昼は銀座に出来てたハンバーガー屋のテイクアウト。ベーコンエッグチーズダブルバーガーとコーラ。結構なボリュームだったが、今日の現場に来るまでパラパラ読んでた本が洋食の本というのがいけなかった。暫くするとすぐにお腹が空いて、どうしても洋食食べたいモード全開になる。仕事終わりでわざわざ浅草の老舗「ヨシカミ」まで行く。なんとか閉店前に間に合う。

カップスープにサラダ、ビーフシチュー、カニ入りヤキメシ、スパゲティナポリタンを食べる。俺の胃は最早四次元の域に達したのかもしれない。

それはともかく、ここヨシカミは昔から通ってる定番中の定番洋食店。いろんなもの食えばいいのだが、ついついビーフシチューとヤキメシ、ナポを注文してしまう。ナポにはたまねぎ、いんげん、マッシュルーム、それに角切りロースハムが入る。ケチャップにワインを効かせた洋食屋のナポリタン。これが絶品なんだな。


なに大丈夫よ


8/23(月) 昨日と同じ現場。昼飯はとんかつ屋のしゃぶしゃぶ弁当。俺の血はどれくらいドロドロなんだろうとかふと思う。夕方になり、この時点で頭の中は先日食べた鮨のことでいっぱいになる。で、どうしても抗えず再び「すし賢」を目指すことに。

さすがに月曜は空いていてカウンターに座れた。摘みなしでいきなり握ってもらうことにする。小肌、ウニ、中とろ、煮蛤、タコ、海老、玉子焼き、しんこ、炙り金目、ゆず塩生たこ、山葵巻きほかを食べる。ああ、やっぱり鮨は素晴らしいな。あのクオリティーであの値段は凄いと思う。大切な店にしてゆこう。



ブログ更新もままならないほど忙しかったわりには食ってばっかの一週間であった(泣)。

しかし人一人の生命を維持するのにこんなにエネルギー源て必要なのかと我ながら驚いた。って、んなことあるわけないだろ!と、ひとり突っ込んでこの項終わり。。。