旦那、次、ウコン | いもくりの上海備忘録

いもくりの上海備忘録

香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。


旦那が霊芝やサナギ茸、鹿や熊の肉など、
どう食べりゃいいの?
なモンを購入する話の続きです。

次、生の秋ウコン来ました……。
もうため息しか出ない……。
黄色いショウガみたい。
でもって大量タラータラー


カボチャじゃないです。
赤肉メロンでもありません。
ウコンです。

肝臓にいいから買ったそうです。
睡眠導入剤毎日飲むんで、気にしてる様子。
そういうことなら、しょうがない。


……と思いたいけどさ、
めんどくせえな〜。爪マッキッキになるしさ。
な気分もあります💦
小学生が黄色絵の具で遊びまくった。
みたいな汚い爪になります泣き笑い

もう、どう食べればいいか
全くわからないんで、
ショウガの代わりに。大根と牛肉炒め。
ウコン単体は苦くて土の味なんですが、
旦那は大丈夫だそうです。

全体的な料理の味だと、食べれなくはない。
でもウコン無いほうがいいw

あと酢漬けもやってみました。
後で食べてみます。

あんな大量、どうすりゃいい、マジで。