息子が2歳になる直前、
2015年6月の湖北省帰省です。
飛行機が有料になる前の駆け込み中国です!
夏に湖北に帰ったのはこの時だけ。
蒸し暑かったのですが、春節の
「家の中でも極寒」に比べたら極楽!!
義母の3輪電動リヤカー(?)に5人で乗って
夜にノコノコとスーパーにでかけたり、
↓義母の赤い電動リヤカー写真あります。
そんなノロマなリヤカーで
義父が普通の乗用車を追い越そうとするなど
何かあったら息子抱えて転がり落ちる覚悟でした...
日本の両親が聞いたら
ちょいキレそうな(苦笑)
楽しい思い出満載の、中国夏の帰省です。
まずは骨スープ。
鶏か豚っぽいですが何の骨?
最近知った話ではスッポンとかいう噂も...。
中国スープに枸杞と紅棗は欠かせないです。
薄味なのに旨みがあります。
たぶんほうれん草と、赤いのは何!?
聞いたけど忘れました。ビーツではないらしい。
中国の、モチモチとうもろこしと豚肉炒め。
甘くなく、白とたまに紫の粒なのが
中国のとうもろこしです。
日本のようなシャキシャキ食感でなく
噛むとむちっと潰れます。
なので、旦那は日本の甘すぎる黄色もろこしが嫌いです。
ご飯に出したら「なんでこんなに甘いの!!???」
と驚かれました。
テーブルにはいろんなモノが(笑)
そして、ノートとか紙の上に普通に皿を置く(笑)
熱いからかしら?
きゅうりと肉の炒めもの。
義父は肉の味付けが最高にウマイ!
骨付き肉、おいしゅうございます
日本で米をあまり食べない自分でも
モリモリ食べてしまいます~。
(夏なのに!)
続きます~。