2012年の食べ物記録、
(当時レート1元=15か6円)
値段は適当な記憶です。
4月も末になってくると
結構暑くなってきてました。
なのでアイスが頻繁に登場。
今回はチョコと
ラムの恋。ラムレーズンです。
ラム酒は朗姆酒(lǎng mǔ jiǔ)
レーズンが細かすぎ&少なすぎ~ 笑
ラム風味もあったし
味はなかなかおいしいです。
濃厚すぎないのがいい!
10~20元くらいです。
全く覚えのない
コーヒーゼリー。
中国食べ物フォルダに
あったんですが、
記憶がすっぽり抜けてます。
おそらく上海IKEAのサラダ。
上のコーヒーゼリーもIKEAかなぁ?
サラダは15~20元くらいの記憶です。
日本にいると温野菜、
中国にいると生野菜を
無性に食べたくなります。
お昼のおにぎり。蛋皮茄汁饭团。
オムライスにぎり。
ずっしり。
日本のおにぎりの1.2倍くらいありそうです。
↓方便食品シリーズ。
もう買わないと決めましたが、
ストックがあったので
夜お腹空いてどうしようもない時に
食べました。
お粥と米線なら罪悪感は少ない(笑)
ある日突然登場してた
セブンイレブンの弁当。
これがおいしかった!

10種類くらいのおかずから
3~4種類選んで18~25元前後。
下に白ごはんが隠れてます。
素菜=野菜のおかず
荤菜(hūn cài)=肉魚(卵も?)系おかず
で値段が違います。
上のは素菜ばっかの残り物です。
中国人はお昼の行動がすばやい!

おいしいおかずが欲しかったら
12時前に買いに行かないと
なくなります。
中国女子の定番。
リンゴ。安いです。
1度に2個くらいしか買わないので
2~3元?
周りはみんな10個とかのまとめ買い。
肩身の狭い思いがします。
中国ではみなさん、だいたい
まるかじりですよね~。
旦那にはこの切ったスタイルが
かなり珍しかったらしく、
義実家に親族が来た時、
あの切り方でリンゴで切ってほしい
と言われました。
そして得意げに、
親族に出してました(笑)
こっちは何とも思ってないことが
珍しがられるんだ~・・・
ちょっと面白かったです
ちなみに親族、りんごの切り方を
みじんも気にしてない様子でした(笑)