1番おいしい葱油拌面はどれだ?① | いもくりの上海備忘録

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香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。

永和大王にてすっかり葱油拌面のトリコになってしまった私は
そっからほぼ毎日No.1葱油拌面探しをしておりました。

会社の近くのちょい汚い麺屋の葱油拌面。
その数ヶ月後くらいに潰され、今この店はありません。
嘉善路×建国西路付近、嘉善路沿いでした。

たぶん5元くらいです。






大量ですが味は普通。


↓地下鉄1号線、延長路の苏州汤包屋さんの葱油拌面。
5,6元程度。ちょっとしょっぱかったです。





混ぜたい・・・っ!







↑具が多いので12元程度。芋と肉と豆腐が具です。
店は襄陽南路と复兴中路の交差点付近、襄陽南路沿いにあります。
甘めの味付け。





↑そしてこちらは老地方面館というところの葱油拌面。卤蛋追加。
同じく
襄陽南路沿い、永康路近くにあります。
12元の面屋と同じ通りにあります。


あともう1件、トップバッターの店を潰した店
(コレが最初の店の2件ほど隣にできたのでごっそり客を取られた!)
のものも食べましたが写真が手元になかったです。


店名を忘れました。
苏州汤包系の店でした。
同じく嘉善路×建国西路付近。

5元程度でしたが、油がすごかったです!
小碗に油を捨てたくらいオイルまみれでした。