6月に第1子を出産した自分ですが、
妊娠から出産までの記憶を振り返ろうかと思います。
妊娠がわかったのは昨年11月始めです。
なんとなーく気持ち悪い。だるい。
なんか外出したくない・・・
その前からも気分は悪かったんで、
具合悪いの延長かな、なんて思ってました。
食欲もなく、唯一スープだけが飲める状態。
トマトみたいな酸味あるやつだとなおよし。
幸い中国はスープの国(?)で、
どんな食堂に行っても酸辣湯とか春雨スープ
といったスープ類は必ずあるんで、
そこは助かった!しかも安い。
↑体調が安定した頃に食べたトマト入りスープ。永和大王にて。
がしかし、2,3,4,5日・・・
何日経っても良くならない!
だんだんスープも受け付けなくなり、
とうとう吐き始める!
もしや・・・と思い検査薬で検査。
(食事中、汚い話が嫌いな人すみません)
おしっこをかけたとたんに
陽性判定ラインがじんわりと現れる・・・。
ドラマみたいにドキドキする暇もない。
あーーー・・・・やっぱりか・・・。
気持ち悪すぎて感動できない。
吐いたのは2,3日でしたが、
気持ち悪いのは結局3ヶ月くらい続きました。
吐くものがないのに吐けない、
2日酔いと違って
出口が見えない吐き気ってのは地獄だな、
と実感しました。
もっとつらいつわりの方もいますよね。
妊娠期間中ずっと、とか。
背中さすって買い物とか代わりに行ってあげたい・・・。
すっぱいモノが食べたくなるのは本当で、
オレンジとポカリは唯一口に入れられるものでした。
自分の体験したつわりの特徴は
・熱はないがとにかく胃が気持ち悪い
・たまに寒気
・特定の食べれるものがある
・好きなものすら食べる気が起きない
といった感じでしょうか。
私は当時中国にいたのですが、
うまいうまいと食べまくってた中国料理、
こんな生煎や
こんな台湾風おにぎりや(これがとても好きだったのに・・・!!)
こんな台湾式おにぎり紫米版など、
中国の食べ物は全て考えるだけで
吐き気をもよおしてました。
唯一、果物と100%ジュース、
ポカリ系飲料だけ大丈夫でした。
考えるのは日本食のこと・・・。気持ち悪いのにねぇ。
母の手作りごはんのことばかり考えてました。
がしかし、
時が経つと、このつわりが嘘のように消え去り
あれよあれよと太っていくのでした・・・・・・・・。