![映えないご飯](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited010_copy_text.png)
冷やし中華
海外に住むと、日本食が無性に食べたくなる事がある。
寒い冬は、暖かい鍋、ラーメン、おでんやら。暑い夏には冷たい素麺や冷やし中華。。ロンドン に住んでるので、比較的、日本の調味料等は手に入りやすい。
だが、だがだ、
車を持ってないし、そんな小金持ちでも無い我が家は、高い高い日本の物なんて、軽々しく買えなーーーいのが現状
でも、海外在住歴が長ければ、長くなるほど、国際結婚の主婦達は現地で調達出来るもので、日本食を作り始める。
納豆、味噌なんかは
自分で作っている友達は沢山いる。
が、しかし、
不器用な私はまだ、高レベルの話。
って前置きはすごーく長くなったが、
冷やし中華は割りかし、簡単に作れる。
重曹でパスタを中華麺にし、
タレも醤油、胡麻油、酢、砂糖で
全然いける。味もなかなかのもの。
でも、キレイに並べても結局混ぜるよね?
だから、私の冷やし中華は映えない。
いや、あえて映えさせないのである。